В Белом море провели испытания на белухах

Во время звукового эксперимента ученые проигрывали белухам реальные звуки сейсморазведки и фиксировали их поведенческую реакцию

В Белом море провели испытания на белухах

Специалисты ИПЭЭ РАН совместно с Центром морских исследований и Беломорской биологической станцией совершили экспедицию в посёлок Нильмогуба, чтобы понять, как различные техногенные шумы от подводных лодок, кораблей и сейсморазведки влияют на морских млекопитающих.

Для этого были выбраны два белых кита – Варвара и Михей, которые содержатся в дайв-центре "Полярный круг". В первые дни эксперимента ученые наблюдали за белухами при естественных условиях, без какого-либо воздействия. Затем проводились исследования со звуком. Во время звукового эксперимента ученые проигрывали белухам реальные звуки сейсморазведки и фиксировали их поведенческую реакцию и изменение рисунка дыхания.

«Пока ещё данные находятся в обработке, но предварительно оказалось, что белухи реагируют на шумы даже низкой интенсивности, на которые, как мы думали, реакции у них не будет», – рассказывает Дмитрий Глазов, заместитель руководителя программы «Белуха – белый кит».

Чтобы обезопасить белух при геологоразведочных работах, ученые запустили курсы для подготовки наблюдателей за морскими млекопитающими при инженерных и геологоразведочных работах на шельфе. По окончании занятий специалист проходит тестирование. Если он справляется с тестом, ему выдаётся сертификат – он имеет право быть наблюдателем.