Жители Мурманской области задолжали за коммунальные услуги более 6 млрд рублей

Взыскание задолженности с физических лиц сопряжено с большим числом формальностей и ограничений

Жители Мурманской области задолжали за коммунальные услуги более 6 млрд рублей

15 июля Первый заместитель Председателя Думы Борис Пищулин и председатель комитета по делам семьи, молодёжи и спорту Лариса Круглова приняли участие в "круглом столе" по проблеме неплатежей за услуги ЖКХ.

По информации профильного регионального министерства и госжилинспекции долг всех потребителей перед ресурсниками составляет в регионе 7,3 млрд рублей. Из них порядка 6 млрд – это долг перед теплоэнергетическими предприятиями. Отмечено, что в структуре долга 85% (около 6,2 млрд рублей) приходится непосредственно на население. Взыскание задолженности с физических лиц сопряжено с большим числом формальностей и ограничений, в результате чего возмещение ущерба поставщику услуги может растягиваться на годы. При этом 4 млрд областной бюджет ежегодно тратит на субсидии гражданам, не имеющим достаточно средств для оплаты услуг ЖКХ.

Участники круглого стола высказали предложения по оздоровлению ситуации. Среди озвученных вариантов встречались диаметрально противоположные: от идеи проведения жёсткой социальной рекламы запугивающего характера до формирования неких рабочих групп, ориентированных на гуманную разъяснительную работу с каждым неплательщиком в отдельности.

Одна из рекомендаций, выработанных в ходе встречи, касается именно муниципального уровня. Органам местного самоуправления могут предложить расторгать договоры социального найма с должниками и переселять их в маневренный фонд. Впрочем, эта мера отнюдь не панацея.

Накануне в посёлке Мурмаши жители ряда домов остались без горячей воды, поскольку "КолАтомЭнергоСбыт" за долги уже во второй раз отключил электрокотельную. Ранее суд постановил, что отключение котельных в Кольском районе было произведено незаконно.