Жалоб на доступность наркотических средств для онкобольных в Мурманской области нет – министерство

В первом полугодии минимум 66 пациентов из 21 региона обезболивания вовремя не получили – врачи им отказали

Жалоб на доступность наркотических средств для онкобольных в Мурманской области нет – министерство

С апреля 2015 года для жителей Мурманской области действует «горячая линия» по вопросам обезболивания онкологических больных, проводятся плановые проверки медицинских организаций. За истекший период 2015 года жалоб, обращений на отказ в выписке наркотических средств и психотропных веществ в министерство здравоохранения не поступало, нарушений федерального законодательства не выявлено. Об этом корреспонденту «Би-порта» рассказали в ведомстве.

Как ранее сообщала «Российская газета», лишь в одном из трех российских регионов рецепт на наркотики онкобольным могут выписать дома. Лечащий врач самостоятельно принимает решение о переводе пациента на сильнодействующее обезболивающее лишь в половине случаев, так как во многих регионах по-прежнему сохраняется более громоздкий и забюрократизированный порядок – необходимость пройти врачебную комиссию. В первом полугодии минимум 66 пациентов из 21 региона обезболивания вовремя не получили – врачи им отказали, хотя медицинские показания были налицо.

Добавим, упрощенная процедура назначения наркотических обезболивающих для безнадежно больных была введена приказом Минздрава еще в конце 2012 года. Уже тогда, например, врачам было разрешено выписывать спецрецепты лежачим больным на дому, причем подразумевалось, что заветный рецепт должен быть выписан в день обращения. Но большого облегчения для нуждающихся в обезболивании не последовало: многие регионы привычно сохраняли более жесткие порядки, основанные на ранее принятых документах, где во главе угла стояла задача не столько быстро помочь справиться с болью, сколько не допустить «утечки» наркотиков на черный рынок. По последним данным, проверки почти 1000 поликлиник и больниц по всей стране показали: главная проблема – в инертности медучреждений и врачей. Многие работают по старым правилам просто потому, что плохо знают новые. И по-прежнему опасаются проверок наркоконтроля.