Губернатор Марина Ковтун поручила региональному Минприроды начать подготовку к Году особо охраняемых природных территорий

Глава региона поручила министру Эльвире Макаровой взять под личный контроль соблюдение природоохранных норм и целей создания природного парка при строительстве туристической инфраструктуры на полуостровах

Губернатор Марина Ковтун поручила региональному Минприроды начать подготовку к Году особо охраняемых природных территорий

1 августа Президент Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 году в России Года особо охраняемых природных территорий.

Сегодня на оперативном совещании губернатор Мурманской области Марина Ковтун поручила региональному Минприроды начать подготовку к проведению Года особо охраняемых природных территорий. Глава региона обратила внимание профильного министерства на необходимость дальнейшей комплексной работы по охране уникальной северной природы.

Говоря о сети региональных заказников, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова отметила, что в регионе создана обширная сеть ООПТ, которая охватывает порядка 13% территории области. На ООПТ представлены редкие и исчезающие виды животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Мурманской области. Также охраняемые территории включают в себя уникальные, не тронутые хозяйственной деятельностью уголки региона. Министерство проводит работу по созданию на базе региональных ООПТ баз экологического образования, просвещения и туризма.

В 2014 году в Мурманской области создано две особо охраняемых природных территории регионального значения: заказник регионального значения «Кайта» и природный парк «Полуострова Рыбачий и Средний». Заказник «Сейдъявврь» сегодня стал стартовой площадкой для развития экотуризма - построена экологическая тропа, изготавливаются информационные знаки, разрабатываются экологические маршруты, - проинформировала Эльвира Макарова.

На территории природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний» применён особый режим посещения. На сайте Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области открыт электронный сервис для регистрации посещения полуостровов. На сайте зарегистрировано порядка 5300 туристов. В ближайшее время пройти регистрацию для посещения парка можно будет и с мобильного телефона рядом с ООПТ: у парка будут установлены специальные аншлаги с электронным кодом.

Глава региона поручила министру Эльвире Макаровой взять под личный контроль соблюдение природоохранных норм и целей создания природного парка при строительстве туристической инфраструктуры на полуостровах.

«Работа, которая ведется в Мурманской области по развитию особо охраняемых природных территорий, должна стать частью подготовки к проведению года, объявленного Президентом России Владимиром Путиным», - подчеркнула Марина Ковтун.


/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/