Житель Таджикистана намеревался организовать сбыт героина в Мурманской области, сидя в колонии

Находясь в колонии в Вологодской области, Каримов организовал группу лиц с целью сбыта наркотических средств на территории Мурманской области

Житель Таджикистана намеревался организовать сбыт героина в Мурманской области, сидя в колонии

Прокуратурой города Мончегорска поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина Республики Таджикистан Назима Каримова.Его обвиняли в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

В ходе судебного следствия установлено, что Каримов в декабре 2014 года, отбывая наказание за аналогичное преступление в исправительной колонии на территории Вологодской области, с использованием мобильной связи организовал группу лиц с целью сбыта наркотических средств на территории Мурманской области. Роль Каримова. заключалась в приобретении крупных партий героина и передаче его через тайники-закладки жителю города Мончегорска, уголовное дело в отношении которого выделено органом расследования в отдельное производство.

В один из дней декабря 2014 года Каримов, находясь в исправительной колонии, организовал передачу подельнику партии героина общей массой не менее 200 грамм через тайник, оборудованный возле опоры линии электропередачи. Довести до конца свой преступный умысел они не смогли, так как участник группы был задержан сотрудниками Мончегорского МОН УФСКН России по Мурманской области, наркотическое средство было изъято.

В ходе предварительного следствия Каримов изъявил желание оказать активное содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, в связи с чем по его ходатайству было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, то есть соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

Условия досудебного соглашения обвиняемым были выполнены, что позволило рассмотреть уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Мончегорским городским судом Каримов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.