31 августа отмечается День ветеринарного работника

Сегодня в системе региональной государственной ветеринарной службы трудится более трехсот специалистов. Ветеринарная служба Мурманской области вносит значительный вклад в обеспечение биологической и продовольственной безопасности, эпизоотического благополучия Заполярья

31 августа отмечается День ветеринарного работника

Комитет по ветеринарии Мурманской области поздравляет специалистов региона с профессиональным праздником – Днем ветеринарного работника. Профессиональный праздник – День ветеринарного работника - установлен приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 июня 2014 года и отмечается 31 августа.

Впервые ветеринарная служба региона упоминается в документах, датированных серединой 20-х годов, когда территория нынешней Мурманской области относилась к Архангельской губернии. На то время в Мурманском губернском земельном управлении имелся ветеринарный отдел, который в дальнейшем был преобразован в ветеринарно-животноводческий отдел.

В архивных материалах того периода есть данные и о Мурманской окружной ветеринарной лечебнице. Спустя почти десятилетие, в 1936 году, была создана Мурманская областная ветеринарная бактериологическая лаборатория, имеющая собственный виварий и конюшню, которые удалось сохранить в тяжелые военные годы благодаря самоотверженности сотрудников.

Мурманская городская ветеринарная лечебница в довоенные годы перешла в ведение земельного отдела Мурманского облисполкома, а после окончания Великой Отечественной войны - управления сельского хозяйства Мурманского облисполкома. В середине 50-х годов в подчинение городской ветеринарной лечебницы была передана Мурманская мясоконтрольная станция.

Индустриализация области в 60-х годах прошлого столетия, увеличение объемов производимой животноводческой продукции коснулось деятельности ветеринарной службы. Решением исполнительного комитета Мурманского областного Совета народных депутатов от 16 декабря 1963 «Об улучшении ветеринарного дела и усилении государственного ветеринарного контроля в области» была утверждена ветеринарная сеть, включающая городские ветеринарные станции и лечебницы. Мурманская областная ветеринарная бактериологическая лаборатория была преобразована в Мурманскую областную ветеринарную лабораторию и состояла из шести отделов.

Изменения происходили и в подразделениях, обеспечивающих ветеринарное обслуживание территории. Областной эпизоотический отряд был реорганизован в областную станцию по борьбе с болезнями животных, которая, наряду с Мурманской областной ветеринарной лабораторией, находилась в ведении органа управления ветеринарией.

Сегодня в системе региональной государственной ветеринарной службы трудится более трехсот специалистов. Ветеринарная служба Мурманской области вносит значительный вклад в обеспечение биологической и продовольственной безопасности, эпизоотического благополучия Заполярья.

/ Комитет по ветеринарии Мурманской области /