Результаты учений войдут в руководящие документы ВМФ

Учение проходило под непосредственным руководством начальника штаба Северного флота вице-адмирала Николая Евменова и завершилось фактической буксировкой подводной лодки в направлении пункта проведения полной дезактивации

Результаты учений войдут в руководящие документы ВМФ

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ/ 4 сентября – Результаты учений войдут в руководящие документы ВМФ. «После проведения разбора и анализа спасательного учения по оказанию помощи аварийной подлодке, нормативы, снятые во время проведения различных элементов учения, будут рекомендованы для включения в руководящие документы Военно-морского флота», заявил начальник штаба Северного флота вице-адмирал Николай Евменов по завершении учений.

«Исследовательское тактико-специальное учение сил поисково-спасательного обеспечения и служб радиационной безопасности по оказанию помощи атомной подводной лодке, потерпевшей неустранимую аварию главной энергетической установки в море, проводилось силами Северного флота впервые в истории ВМФ России. Ранее, подобные аварийные ситуации моделировались при нахождении АПЛ в базе», - сообщил «Би-порту» начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.

35 2

По легенде учения на борту ракетного подводного крейсера, выполнявшего задачи в море, произошла неустранимая техническая поломка системы отведения теплоносителя от реактора в результате которой значительно ухудшилась радиационная обстановка и дальнейшая эксплуатация главной энергоустановки представляет опасность для здоровья и жизни членов экипажа. Лодка всплыла в надводное положение в ожидании прибытия судов спасательного отряда со специалистами медицинской службы и радиационной безопасности.

В число элементов учения, по которым были сняты нормативы, вошли: развертывание пневматического посадочного устройства для массовой эвакуации пораженного личного состава, эвакуация и санитарная обработка подводников, получивших поверхностное загрязнение радиоактивными веществами, взятие на буксир атомной подводной лодки, потерпевшей радиационную аварию и другие элементы.

Особенностью выполнения элементов учения стала условно ухудшающаяся радиационная обстановка на аварийном корабле, находящемся в море. При этом личный состав на верхней палубе в обязательном порядке действовал в защитных костюмах и средствах защиты органов дыхания, а спасательное судно постоянно маневрировало с наветренной стороны от аварийной подводной лодки, чтобы не получить радиационного загрязнения.

35 3

Как сообщалось ранее, в мероприятии приняли участие экипажи ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Новомосковск», малого противолодочного корабля «Юнга», спасательного буксира «СБ-523», руководство и представители подводных сил, управления поисковых и аварийно-спасательных работ, медицинской службы и службы РХБ защиты Северного флота.

Учение проходило под непосредственным руководством начальника штаба Северного флота вице-адмирала Николая Евменова и завершилось фактической буксировкой подводной лодки в направлении пункта проведения полной дезактивации.

В общей сложности активная часть учения заняла около пяти часов.