Ученые ВШЭ: финансовое благополучие зависит от богатства речи

Низкий уровень образования и доходов родителей может влиять на языковой багаж детей

Ученые ВШЭ: финансовое благополучие зависит от богатства речи

РОССИЯ/20 сентября - Ученые Высшей школы экономики утверждают прямую зависимость успешной жизни во взрослой жизни от богатства общения в семье в детстве. Чем чаще с ребенком говорят, тем больше у него шансов стать состоятельным человеком.

«Низкий уровень образования и доходов родителей может влиять на языковой багаж детей. Их речь становится косноязычной и неграмотной, что мешает хорошо учиться в школе, а в перспективе и преуспеть в жизни»,— пояснил научный сотрудник лаборатории «Социология образования и науки» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Кирилл Маслинский, сообщает «Интерфакс».

Господин Маслинский пришел к выводу, что для обеспечения социального лифта родителям нужно чаще заниматься со своими детьми: интеллект и язык ребенка развивается тем лучше, чем чаще и больше его мама и папа с ним разговаривают, читают с ним книги, смотрят фильмы и посещают театры и музеи.

«Нередко свойственная низкоресурсным группам "немота" общения в семье — редкий обмен репликами, невнимание к вопросам ребенка, а также авторитарный стиль общения, мешают детям накапливать и активно пользоваться лексическим, синтаксическим и стилистическим богатством родного языка»,— считает ученый, отмечая, что в результате дети «наследуют» социальное неблагополучие взрослых.