Российско-норвежскую границу пересекли 200 сирийских беженцев

Проходят через границу не все желающие: тех, у кого отсутствует российская виза «разворачивают»

Российско-норвежскую границу пересекли 200 сирийских беженцев

Как отмечают в пограничном управлении ФСБ по Республике Карелия, несмотря на увеличившееся количество иностранных граждан следующих в Норвегию через МАПП «Борисоглебск», они на общих основаниях проходят все необходимые процедуры контроля в пункте пропуска. С начала года государственную границу в МАПП пересекло порядка 200 выходцев из стран Ближнего Востока, большую часть из которых составляют сирийские беженцы.

Однако проходят через границу не все желающие: тех, у кого отсутствует российская виза «разворачивают».

«16 сентября 23-летний гражданин Сирийской Арабской Республики прибыл в МАПП «Борисоглебск» с целью выезда за пределы Российской Федерации. В ходе проверки документов выяснилось, что в загранпаспорте иностранца отсутствует российская виза. Мужчине было отказано в пропуске», - рассказал «Би-порту» пресс-секретарь пограничного УФСБ по Республике Карелия Денис Розолинский. Собеседник агентства также добавил, что «не стоит говорить о ежедневном транзите беженцев через Мурманскую область».

Кроме того, за нарушение правил пересечения государственной границы он привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей. После этого сириец самостоятельно покинул территорию пункта пропуска. И это, отмечают в погрануправлении, не первый случай не пропуска сирийца через границу.

В большинстве своем норвежцы считают, что беженцам помогать необходимо, только делать это они готовы не на своей территории.

Российско-финляндскую границу мигранты пересекают реже, предпочитая добираться до Финляндии через Швецию. Финские власти уже задумались о закрытии границ в связи с наплывом беженцев с Ближнего Востока. Глава МВД Финляндии Петтери Орпо сообщил, что власти могут принять такие меры, если поток мигрантов не уменьшится, а власти европейских стран не найдут быстрого решения этой проблемы, передает телеканал Yle.