Фонд капремонта начал борьбу с неплательщиками

В последнее время некоторые собственники квартир стали присылать на адрес регионального оператора заявления об отказе оплачивать взносы на капремонт

Фонд капремонта начал борьбу с неплательщиками

Фонд капитального ремонта начал претензионно-исковую работу по взысканию с неплательщиков взносов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах. Во избежание судебного разбирательства гражданам, получившим повестку в суд либо допустившим задолженность, необходимо погасить образовавшийся долг по взносам.

Первые квитанции за капитальный ремонт северяне начали получать еще в январе 2015 года.

«В отношении неплательщиков Фонд начал работу по взысканию долгов в судебном порядке, - говорит и.о. генерального директора НКО «ФКР МО» Владимир Киселев. - Уже подготовлено и направлено в суд 14 исков о взыскании неуплаченных взносов на капитальный ремонт. Помимо начисленных взносов с неплательщиков взыскивают и судебные издержки. Отмечу, что долги будут взыскиваться как с физических, так и с юридических лиц».

Как отметили в Фонде, в последнее время некоторые собственники квартир стали присылать на адрес регионального оператора заявления об отказе оплачивать взносы на капремонт. Однако такого рода заявления не основаны на законе, поэтому никакой юридической силы не имеют.

«Обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт установлена Жилищным кодексом Российской Федерации (ч. 1 ст. 169 ЖК РФ) и не является договорной оплатой, поэтому отказаться от внесения средств на капремонт невозможно», - подчеркнул Владимир Киселев.

Напомним, обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт возложена на собственников с момента возникновения права собственности на помещение. При совершении сделок с недвижимостью необходимо удостовериться в отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт. Иначе долги предыдущего собственника могут стать вашими.