Россияне заметили ухудшение качества продуктов после введения эмбарго

Серьезно «страдающих» от санкционных запретов среди россиян оказалось порядка 8%

Россияне заметили ухудшение качества продуктов после введения эмбарго

За последний год число российских потребителей, отметивших исчезновение из продажи некоторых или многих привычных продуктовых марок, выросло до 43%. Годом ранее этот показатель был ровно вдвое меньше. Серьезно «страдающих» от санкционных запретов среди россиян оказалось порядка 8%. Сложности с брендозамещением возникли у 6% опрошенных. А 2% россиян заявили, что из-за санкций им вообще пришлось отказаться от ряда товаров, т.к. они так и не смогли найти им замену.

Одновременно 39% россиян отметили ухудшение качества продуктов в течение последнего года. Об этом свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир».

Об ухудшении качества товаров значительно чаще, чем с среднем по выборке заявляли жители малых городов страны (55%). С аналогичными жалобами также выступили более половины опрошенных на северо-западе России (57%).

«Не исключено, что мнение об ухудшении качества товаров продиктовано психологической особенностью человека представлять прошлое в лучшем свете. Однако заявления жителей северо-запада, привыкших к финским продуктам, вероятно, имеют под собой реальную почву для жалоб. Что же касается малых городов, то, видимо, именно в них местные производители в целях экономии и удержания цен на прежнем уровне стали жертвовать качеством», - отмечается в исследовании.

Фото: unise.ru