Отряд боевых кораблей Северного флота прибыл в Североморск

Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв поздравил североморцев с прибытием

Отряд боевых кораблей Северного флота прибыл в Североморск

СЕВЕРОМОРСК/10 октября/БИ-ПОРТ - Сегодня в Североморске встречали отряд боевых кораблей. Моряки выполнили задачи дальнего похода по морям Северного Ледовитого океана. Утром большой противолодочный корабль «Североморск», большие десантные корабли «Георгий Победоносец» и «Кондопога» ошвартовались у причалов своих соединений.

Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв поздравил североморцев с прибытием.

«Состоявшийся дальний поход стал очередным шагом на пути освоения российской Арктики и хорошей проверкой способности объединённого стратегического командования Северного флота обеспечить её безопасность», - заявил адмирал Владимир Королёв.

Напомним, Арктический поход кораблей Северного флота продолжался 56 суток. За это время было пройдено около 5000 миль в акватории Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых и реки Енисей. Проведено 8 тактических учений, в том числе с боевой стрельбой. 17 корабельных боевых учений с практическими стрельбами зенитно-ракетными и артиллерийскими комплексами.

Авиагруппой, находившейся на борту БПК «Североморск», было выполнено 30 лётных смен. В ходе них экипажи вертолётов Ка-27ПЛ и Ка-27ПС провели 108 полётов с палубы большого противолодочного корабля. В общей сложности лётчики находились в воздухе более 60 часов.

Североморцы совершили заходы в порты Диксон и Дудинка, провели учение по защите важного промышленного объекта под Норильском, учения по обороне островной зоны и побережья России на архипелаге Новосибирские острова и антитеррористические учения на Новой Земле.

Во время стоянок кораблей на рейде порта Диксон, в заливе Стахановцев Арктики острова Котельный, губе Рогачева был выполнен полный комплекс задач по противоподводно-диверсионной обороне на незащищённом рейде. Водолазы отряда провели 69 спусков для профилактического осмотра подводной части корпусов кораблей и судов.

На обратном пути от Новосибирских островов плавание в проливе Вилькицкого проходило в сложной навигационной обстановке. В ледовоопасных районах отряд кораблей сопровождал ледокол «Ямал».

В рамках арктического похода североморцы провели ряд гидрографических исследования по маршруту следования Северным морским путем и в районе островов Де-Лонга, а также вывезли с острова Котельный 76 контейнеров с металлоломом весом более 600 тонн.