В Мурманске состоялась встреча с известными российскими писателями

Эта встреча открывает литературное турне писателей по Мурманской области. Сегодня подобное мероприятие пройдет в Оленегорске, 14-го октября – в поселке Ревда и в Ковдоре, а завершится турне в Североморске 15-го октября

В Мурманске состоялась встреча с известными российскими писателями

12 октября в Мурманской областной научной библиотеке состоялась встреча с известными российскими писателями - Андреем Геласимовым, Владимиром Шаровым и Сергеем Носовым. Эта встреча открывает литературное турне писателей по Мурманской области. Сегодня подобное мероприятие пройдет в Оленегорске, 14-го октября – в поселке Ревда и в Ковдоре, а завершится турне в Североморске 15-го октября.

Литературное турне проходит в рамках Года литературы в Мурманской области и организованно некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» (Москва) при поддержке регионального правительства. Цель турне – развить и поддержать у жителей области интерес к чтению, укрепить книжные просветительские традиции.

Во время литературной встречи в Мурманске писатели рассказали немного о себе и о том, как они пришли к своей писательской деятельности. Особое внимание они уделили своим персонажам: Андрей Геласимов признался, что всегда отыгрывает своего героя, находится внутри него, вживается в роль.

Писатели серьезно отнеслись к вопросу о литературных премиях. Сергей Носов отметил, что сейчас премиальный процесс заменяет критику, и это нехорошо, однако именно премии агитируют читателей обратить внимание на ту или иную книгу. Владимир Шаров подчеркнул, что премия также оказывает влияние на издателей, переводчиков и, косвенно, на литераторов.

Большое внимание на встрече уделили молодым современным писателям. Особенно много смог рассказать о них Геласимов, который как раз находится между старшим и новым поколением литераторов.

«Молодежи непременно надо получить свою порцию замечательности. Их волнуют премии и награды, у них возникает комплекс покорителя мира. Они молодые, сильные, они знают, чего они хотят», - сказал писатель.

Не обошлось без советов новичкам: самое главное, по словам писателей, заинтересовать издателя, убедить его в том, что он сможет продать эту рукопись.

Еще одна важная проблема, которую обсудили на мероприятии - есть ли у современных людей интерес к чтению, или все заменили фильмы и компьютерные игры. Как заметил Шаров, люди стали читать даже больше, чем раньше, другое дело - что именно они читают. По мнению Геласимова, чтение приобретает другие формы.

«В основе каждого литературного произведения лежит история. И в кино, и в компьютерных играх есть эта история, есть сюжет – а это литература. Это никуда не денется» - резюмировал писатель.

Конечно же, не обошлось без вопросов о том, понравился ли знаменитым гостям наш город. Гости тепло отозвались о Мурманске и его жителях, отметив особую красоту заполярной природы. К слову, и Шаров, и Носов уже бывали раньше на нашем севере.

Встреча с писателями прошла живо и интересно, оставив у гостей положительные впечатления.

«Население Кольского Заполярья – одно из самых читающих в Российской Федерации. Эти встречи проводятся для того, чтобы оно могло чувствовать пульс современной литературы и общаться напрямую с авторами любимых книг», подвел итог председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов.