Григорий Стратий: В обеспечении благоприятного инвестиционного климата в Мурманской области важно сохранить достигнутую положительную динамику

Сегодня заместитель губернатора Григорий Стратий провел заседание Проектного офиса по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Мурманской области

Григорий Стратий: В обеспечении благоприятного инвестиционного климата в Мурманской области важно сохранить достигнутую положительную динамику

Сегодня заместитель губернатора Григорий Стратий провел заседание Проектного офиса (организационного штаба) по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Мурманской области, а также внедрению Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. По результатам Национального рейтинга в 2015 году Мурманская область вошла в третью группу рейтинга по интегральному индексу из пяти возможных, а по таким показателям, как оценка регулирующего воздействия органов власти, консультационная и образовательная поддержка предпринимателей, процедуры выдачи разрешений на строительство регион получил одни из самых высоких оценок по стране. Национальный рейтинг инвестиционного климата разработан российским Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

«Сам проект внедрения Национального рейтинга, работа проектных офисов и штабов является необходимым условием для полноценного развития инвестиционного и делового климата региона. Проектному офису Мурманской области важно сохранить достигнутую положительную динамику», - отметил, открывая заседание, Григорий Стратий.

Григорий Стратий подчеркнул, что создание комфортных условий для предпринимателей – важная и ответственная задача, особое внимание которой уделяет губернатор Марина Ковтун. Это глава региона подчеркнула на ежегодной пресс-конференции в прошлом году, где сказала, что инвесторов нужно буквально водить за руку, максимально облегчая им возможности ведения бизнеса.

Проектный офис по внедрению и мониторингу регионального инвестиционного стандарта на постоянной основе функционирует в Мурманской области с 2013 года, он создан на два года раньше подобного поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина, данного на Петербургском международном экономическом форуме 2015 года. Основная задача деятельности Проектного офиса – повысить эффективность взаимодействия в регионе властей всех уровней и совместными усилиями поддерживать и развивать благоприятную инвестиционную и предпринимательскую среду в регионе, создавать комфортные условия для ведения бизнеса.

В Мурманской области с целью повышения прозрачности процедуры рассмотрения инвестиционных проектов создана специализированная система их сопровождения. На инвестиционном портале Мурманской области создана форма для подачи заявки от инициатора проекта, также заявку можно направить по адресу электронной почты investproject@gov-murman.ru. На официальных интернет-ресурсах губернатора и Правительства Мурманской области размещены формы обратной связи, с помощью которых любой представитель предпринимательского сообщества может напрямую обратиться к руководству региона. Формы обратной связи находятся в разделах «Вопрос губернатору» и «Обращения».


Для справки:

С 2014 года Агентство стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями осуществляет формирование полномасштабного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Цель рейтинга - оценить ключевые факторы создания благоприятного инвестиционного климата, эффективность усилий региональных властей по его улучшению. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей. Задачи рейтинга - оценить состояние инвестиционного климата, включая результаты внедрения основных инструментов государственной политики и работу региональных властей в области его улучшения. К данным инструментам относятся федеральные и региональные нормативно-правовые акты, дорожные карты Национальной предпринимательской инициативы, Региональный инвестиционный стандарт, а также мероприятия, нацеленные на совершенствование инвестиционного климата. Также к задачам рейтинга относится выявление лучших практик – действий региональных властей, которые позволяют добиться эффективных результатов по развитию инвестиционного климата. Национальный рейтинг призван мотивировать региональные власти на принятие действенных мер по улучшению инвестиционного климата.

/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /