В Управлении МВД области состоялся брифинг службы участковых и подразделений по делам несовершеннолетних

Полицейские рассказали журналистам о работе с неблагополучными семьями, выявленных фактах жестокого обращения с детьми

В Управлении МВД области состоялся брифинг службы участковых и подразделений по делам несовершеннолетних

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 22 октября - В работе сотрудников полиции по предупрежде­нию правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних главным является предотвращение насилия и жестокого обращения с детьми, выявление родителей, не исполняющих свои обязанности по воспитанию детей.

Как отметил начальник отдела организации деятельности участковых и подразделений по делам несовершеннолетних Сергей Колбушков, со­трудники полиции совместно с заинтересованными ведомствами на постоянной основе проводят работу по выявлению детей, оказавшихся в сложной жиз­ненной ситуации, установлению и устранению причин безнадзорности, помеще­нию таких лиц в детские специализированные учреждения, а также по принятию профилак­тических мер воздействия к родителям, уклоняющимся от выполнения своих обя­занностей, а также должностным лицам, нарушающим права детей.

Одной из действенных мер по профилактике семейного неблагополучия является выявление и постановка на учет в ОВД родителей, злостно не исполняющих обязанности по воспитанию своих несовершеннолетних детей.

В настоящее время в ПДН ОВД состоит 558 таких родителей, из которых более 32% имеют детей в возрасте до 3 лет, 11% - имеющих или имевших судимость, а 5% употребляют наркотические средства.

Целью проведения индивидуальной работы с каждым из родителей является не только установление фактов неисполнения родителями своих обязанностей и применение к ним соответствующих мер в рамках действующего законодательства, но и оказание помощи по устранению причин и условий, им способствующих, а также нормализации морально-психологического климата в семье.

В случаях выявления фактов нарушений со стороны родителей прав и законных интересов детей, к ним принимаются меры административно-правовой профилактики.

В текущем году сотрудниками ОВД в отношении родителей (законных представителей) несовершеннолетних составлено 2057 административных протоколов, из них практически 70% - за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей (ст. 5.35 КРФоАП).

Одной из крайних мер, применяемых к неблагополучными родителями, является лишение их родительских прав в тех случаях, когда другие меры профилактики не приносят положительных результатов, а пребывание ребенка в такой семье несет угрозу его жизни, здоровью и нормальному развитию.

Совместно с органами опеки и попечительства, муниципальными КДН и ЗП подготовлено и направлено в суд 111 материалов на лишение роди­тельских прав, в отношении 40 родителей судом принято поло­жи­тельное решение.

Кроме указанных выше мер к неблагополучным родителям применяются и меры уголовно-правовой профилактики. Сотрудниками ОВД в органы предварительного расследования направлено 67 материалов для возбуждения уго­ловных дел в отношении родителей, из них 4 - по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ. По данным материалам возбуждено 46 уголовных дел, в том числе 3 – за преступление, предусмотренное ст. 156 УК РФ.

В текущем году в г. Полярные Зори выявлена неблагополучная семья, в которой воспитывались двое малолетних детей в возрасте 1,5 лет и 8 мес. В связи с тем, что родители длительное время воспитанием детей не занимались, состоянием здоровья малолетних не интересовались, должным образом не обеспечивали детей питанием, у последних развилась «гипотрофия 1-2 степени» (недостаток мышечной массы).

Дети сразу были госпитализированы в медицинское учреждение, где им оказали необходимую помощь.

Оба родителя за злостное невыполнение родительских обязанностей привлечены к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в отношении детей, сопряженное с жестоким с ними обращением).

В текущем году на территории области в отношении несовершеннолетних совершено 549 преступлений, 56% которых совершены родителями или лицами, их заменяющими. Большинство преступлений указанной категории (92%) составляют факты уклонения от уплаты алиментов на содержание своих детей, 5% - нанесение детям побоев (ст. 116 УК РФ), 2% - нарушение половой свободы и половой неприкосновенности (ст.ст. 132, 134 УК РФ).

В целях выявления семей «группы риска» и контроля за неблагополучными родителями, состоящими на учете в органах и учреждениях системы профилактики, на территории Мурманской области действует практика проведения еженедельных совместных рейдов с участием сотрудников полиции, специалистов муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, а также иных заинтересованных учреждений.

В ходе проводимых мероприятий семьям оказывается педагогическая и психологическая помощь, разъясняются права и обязанности родителей.

При выявлении фактов непосредственной угрозы жизни и здоровью детей органом опеки и попечительства на основании акта органа местного самоуправления производится изъятие детей в соответствии со ст. 77 Семейного кодекса РФ.

Так, в августе текущего года в г. Снежногорске вследствие неисполнения матерью своих родительских обязанностей из окна четвертого этажа выпал полуторагодовалый ребенок. Во время происшествия, мать вместо того, чтобы заниматься с ребенком, спала, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Помимо пострадавшего ребенка в семье воспитывалось еще двое детей 2007 и 2010 годов рождения. Дети были изъяты из семьи и помещены в социозащитное учреждение. В настоящее время дети находятся на попечении бабушки.

Мать привлечена к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей.

Кроме того, в отношении неё возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Также в суд направлены материалы для решения вопроса о лишении (ограничении) её в родительских правах.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации ООДУУПиПДН УМВД)