Полпред президента в СЗФО Владимир Булавин рассказал о проблемах Заполярья

Сегодня антикризисные меры, реализуемые в Мурманской области и других регионах Северо-Западного округа в целом можно охарактеризовать как своевременные

Полпред президента в СЗФО Владимир Булавин рассказал о проблемах Заполярья

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 29 октября/ БИ-ПОРТ - Сегодня полномочный представитель президента РФ в СЗФО Владимир Булавин в рамках рабочей поездки провел совещание в правительстве Мурманской области.

На повестке дня рассмотрение вопросов экономики и социальной сферы в кризисных условиях. Также будет рассмотрен фронт исполнения поручений, содержащихся в майских указах главы государства, в частности вопросы переселения граждан из аварийного жилья.

По словам Булавина - это важнейшие задачи, от которых зависит, смогут ли представители власти обеспечить дальнейшее развитие регионов необходимыми темпами в непростой период для экономики.

«Сегодня антикризисные меры, реализуемые в Мурманской области и других регионах Северо-Западного округа в целом можно охарактеризовать как своевременные. Негативные тенденции в промышленности, вопросы исполнения бюджетов регионов удалось существенно сдержать», - сказал Булавин.

В своем выступлении полпред отметил, что основные показатели экономики Мурманской области имеют позитивные тенденции. Индекс промышленного производства имеет один из самых высоких темпов роста и в базовых отраслях промышленности отмечается подъем. Производство снижается в агропромышленном комплексе, в производстве продуктов питания, рыбоводстве, в сфере транспортных услуг.

Не обошел стороной представитель президента и проблемы, которые имеются в регионе - значительный рост задолженности предприятий по зарплате, который составил 167 миллионов, расселение северян из аварийного жилья - Заполярье находится на 27 месте по расселению.

«На 1 января 2012 году в регионе были признаны аварийными 74 тысячи квадратных метров жилья, 3924 человек оказались в очереди на расселение. Переселены 1998 человек из 957 аварийных помещений. Крайне важно, чтобы социальное жилье отвечало всем современным строительным требованиям. Жилье, в которое переселяют в рамках программы должно стать для северян надежным домом в суровых климатических условиях», - сказал представитель президента РФ по СЗФО Владимир Булавин.

Участников совещания полпред попросил отдельно остановиться на таких направлениях, как стимулирование инвестиционной деятельности, импортозамещение и поддержка местных товаропроизводителей среднего и малого бизнеса.