Соединению многоцелевых атомных подводных лодок Северного флота исполнилось 30 лет

Подводники соединения всегда отличались высочайшим профессионализмом, храбростью, полной самоотдачей, беззаветной преданностью Родине

Соединению многоцелевых атомных подводных лодок Северного флота исполнилось 30 лет

Сегодня соединению многоцелевых атомных подводных лодок Северного флота, которым командует контр-адмирал Александр Котенков, исполнилось 30 лет. Об этом «Би-порту» сообщили в пресс-службе Северного флота.

Данное соединение символизирует преемственность поколений, существующую в отечественном подводном флоте. Наименования подводных лодок «Леопард», «Волк» и «Вепрь», которые появились в России в начале прошлого века, и сегодня присутствуют в составе соединения.

«Подводники соединения всегда отличались высочайшим профессионализмом, храбростью, полной самоотдачей, беззаветной преданностью Родине и Военно-морскому флоту; показательно, что за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряжённых с риском для жизни, три офицера-подводника дивизии – Алексей Буриличев, Сергей Справцев, Алексей Дмитров – были удостоены высокого звания Герой Российской Федерации», - отметил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв, командовавший соединением в период 2000 – 2002 гг.

Соединение было включено в состав Северного флота в 1985 году. На этапе формирования оно было укомплектовано атомными ракето-торпедными подлодками второго поколения проекта 671 и его последующих модификаций. В настоящее время в состав соединения входят современные многоцелевые атомные подводные лодки проекта 971, предназначенные для поиска и уничтожения стратегических ракетоносцев противника, подводных лодок и надводных кораблей, длительного и скрытного слежения за ними.