Sony Xperia Z4 Tablet – третье поколение планшетов от Sony

Похоже, Sony решила обновлять своё десятидюймовое детище раз в год

Sony Xperia Z4 Tablet – третье поколение планшетов от Sony

Самый тонкий и самый лёгкий — с этими словами Каз Хираи на MWC 2013 триумфально представил планшет Sony Xperia Z Tablet, который встал в одну линейку со смартфонами Xperia Z-серии. Пылевлагозащищённый, выполненный в дизайне Omnibalance — этот планшет практически всеми был признан одним из лучших Android-устройств своего класса. В 2015 году, снова на MWC, был представлен Sony Xperia Z4 Tablet. За эти два года на рынок вышло пять поколений смартфонов Z-серии, а десятидюймовый планшет — лишь третий. Он идёт на смену Xperia Z2 Tablet — и снова он самый лёгкий и самый тонкий.

Описывая устройства линейки Xperia, невозможно обойти концепцию дизайна Omnibalance, которая с января 2013 года продолжает эволюционировать практически во всех смартфонах и планшетах компании, а также используется в некоторых аудиоустройствах. Этот дизайн подразумевает баланс и симметрию со всех сторон. Эволюция из поколения в поколение привела к тому, что края из закалённого стекла (у первых планшетов Z-серии) были заменены на отполированную алюминиевую рамку и пластиковую, охватывающую углы, окантовку, а модель третьего поколения обрела выпуклые грани и небольшие амортизирующие уголки.

Xperia Z4 Tablet уменьшился в сравнении с Z2 Tablet на 12 мм в длину, 5 в ширину и 0,7 — в толщину. Внешне устройство использует все идеи, представленные в линейке смартфонов и планшетов Z3.

Несмотря на открытые разъёмы, по сравнению с Z2 Tablet протокол защиты увеличился с IP58 до IP68. Говоря проще, это означает, что теперь планшет может провести полчаса в пресной воде на глубине до полутора метров. От попадания воды в открытые разъёмы спасает герметичный корпус и сила поверхностного натяжения. Увидеть, как это работает, можно на коктейльной соломинке, заткнув её пальцем с одного конца и погрузив в стакан с водой. В открытых разъёмах происходит то же самое. Главное — после купания девайса пару часов не подключать ни наушники, ни зарядник, чтобы не протолкнуть оставшиеся капли воды внутрь устройства. В противном случае стоит высушить разъёмы ватной палочкой либо бумажной салфеткой.

Внешний вид устройства строгий и лаконичный. Особенно это заметно в чёрном цветовом исполнении. Концепция Omnibalance, если не раскрылась по-новому, то, как минимум, стала понятнее для пользователей. В белом цветовом решении впечатление другое, но что чёрный, что белый Z4 Tablet выглядит так, что глаз не оторвать.

Будучи самым тонким и лёгким устройством в своём классе, Z4 Tablet при этом очень удобен для использования. Материалы, использованные при создании устройства, очень качественные: алюминиевая рамка, прочное стекло и приятный на ощупь софт-тач пластик.

Благодаря небольшому весу устройство можно держать одной рукой, особенно в вертикальной ориентации. В горизонтальной можно положить центральную часть на ладонь, подобно палитре, и пользоваться планшетом, но всё же лучше использовать обе руки — хотя бы из соображений безопасности.

Помимо обновлённого дизайна и улучшенных показателей эргономики у Z4 Tablet изменился экран. Теперь это дисплей диагональю 10,1 дюйма с разрешением 2560 на 1600 пикселей. То есть, по сути, это Quad HD-разрешение с соотношением сторон 16:10, в то время как в Z2 Tablet было лишь Full HD-разрешение.Плотность пикселей на дюйм выросла до 299. Возросло и соотношение площади экрана к общей площади фронтальной стороны — 69,7%. В дисплее используются технологии Sony, знакомые по телевизионной линейке — Triluminos Display и X-Reality Engine. Качество экрана очень высокое, хотя белый немного уходит в холодную гамму. Впрочем, цветовая температура настраивается в меню.В целом цветопередача у дисплея очень неплохая, цвета яркие и сочные, но небольшой уход в синеву отчасти снижает градус восхищения. Устройство поддерживает до 10 одновременных касаний.

Z4 Tablet работает под управлением Android 5.0.2 Lollipop. В этой версии системы немного изменилось окно запущенных программ. Так, вместо некрасивой клавиши «ЗАКРЫТЬ ВСЁ» здесь появилась аккуратная кнопка в стилистике Material Design.В остальном интерфейс — привычный для Sony и новейшей версии ОС от Google. Экран блокировки в версии LTE содержит интерфейс «звонилки», которую можно вызвать прямо из меню блокировки. Также с этого экрана доступны запуск фотоприложения и различные уведомления.

В Sony Xperia Z4 Tablet стоит 8 Мп сенсор Exmor RS сзади и 5 Мп Exmor R — спереди. Ни одна из камер не оснащена вспышками. Впрочем, припомнить сложно, ставил ли кто-нибудь LED-вспышки в свои «таблетки». Огорчает иное: Sony, будучи однозначным лидером по части фотосенсоров, в собственные устройства далеко не всегда ставит их лучшие образцы.В условиях недостаточной освещённости появляется большой цифровой шум, цветной отфильтровывается, а яркостный — увы, остается. Впрочем, даже в тёмное время суток может получиться весьма неплохой снимок, даже если в кадр попадут точечные яркие источники света. Главное — следить за чистотой объектива.Со съёмкой видео устройство тоже справляется неплохо. К видео относится всё, сказанное про фото: при хорошем освещении выйдет хорошо, но вот ночью надеяться на высокое качество не стоит. Звук на встроенный микрофон пишется отлично, и качества видео вполне достаточно для различных социальных сетей.

Фронтальная камера с сенсором Exmor R снимает весьма посредственно. Её возможностей хватит разве что для видеосвязи. На снимках нет почти никакой детализации, да и цветопередача не отличается точностью.

Xperia Z4 Tablet поддерживает все основные современные коммуникации. В LTE-версию вставляется nano-SIM карта, которая позволяет не только находиться в Интернете, но и осуществлять голосовые вызовы и писать SMS. Модуль LTE Cat 6 поддерживает скорость загрузки до 300 МБ/с.

Wi-Fi модуль — версии 802.11 a/b/g/n/ac, поддерживающий диапазоны 2,4 и 5 ГГц. Bluetooth представлен в версии 4.1, а в компанию к нему предлагается ещё и NFC, который позволяет связывать устройство с мобильными компьютерами, колонками, умными аксессуарами и электронными картами.

Sony Xperia Z4 Tablet — третье поколение планшетов в линейке Z с десятидюймовым дисплеем. Похоже, Sony решила обновлять своё десятидюймовое детище раз в год. Среди минусов новинки можно отметить небольшой, но не самый приятный нагрев процессора, малое количество приложений «из коробки» и небольшие засветки по краям экрана. Однако это всё благополучно теряется на фоне, возможно, лучшей среди планшетов камеры, прекрасной эргономики, материалов и дизайна, не говоря уже про высокий класс защиты. А время автономной работы и вовсе поражает любого искушенного пользователя.

Приобрести планшет можно в магазине яркой электроники «Альфа-Комп» - г. Мурманск, ул. Шмидта, д. 33, телефон (8152) 333-222, доб. 320, или на сайте компании.