Полицейские Заполярья рассказали журналистам о том, как изменились правила получения лицензии на оружие

Изменения, произошедшие в текущем году в данной сфере, прежде всего были направлены на обеспечение максимальной доступности и удобства получения услуги для граждан

Полицейские Заполярья рассказали журналистам о том, как изменились правила получения лицензии на оружие

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 13 ноября - Изменения, произошедшие в текущем году в данной сфере, прежде всего были направлены на обеспечение максимальной доступности и удобства получения услуги для граждан.

Об этом сообщил заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Мурманской области Дмитрий Бочаров.

В текущем году упростилась процедура подача документов в ЦЛРР УМВД области. Гражданам не нужно при обращении за получением лицензии на оружие готовить объемный пакет документов: если какие-либо документы уже были представлены ранее в любое подразделение полиции, повторное их представление не требуется. Нет необходимости представлять информацию, которая может быть получена органами внутренних дел посредством электронного взаимодействия с другими органами государственной власти. А гражданам, у которых уже имеется зарегистрированное оружие, для приобретения нового достаточно прийти в подразделение лицензионно-разрешительного центра по месту жительства и заполнить заявление.

Более доступной процедура стала получения лицензии на оружие при обращении через единый портал государственных услуг. Как пояснил Дмитрий Бочаров, срок рассмотрения заявки, полученной ЦЛРР УМВД области в электронном виде, составляет от семи до десяти дней, тогда как при личном обращении в центр заявка рассматривается в течение 30 дней.

Изменения в законодательстве значительно упростили процедуру получения лицензии на оружие для военнослужащих и представителей других государственных силовых структур: теперь им не нужно представлять медицинские справки. К тому же, если же заявление направляется через единый портал государственных услуг, то срок рассмотрения такой заявки сокращается до пяти - семи дней.

Кроме того, сегодня стала более удобной процедура получения охотничьего билета: достаточно обратиться в любой ближайший многофункциональный центр, и в течение пяти дней заявитель сможет получить готовый охотничий билет.

В целом, как отметил Дмитрий Бочаров, произошедшие изменения в упрощении и большем удобстве процедуры получения лицензии на оружие сказались на показателях работы центра. В текущем году в пять раз больше по сравнению с прошлым годом в ЦЛРР УМВД области поступило заявок от граждан, направленных в электронном виде.

В настоящее время в Мурманской области гражданским огнестрельным оружием владеют около 25000 жителей, всего в обращении находится 58 000 стволов, из них около 12 тысяч - это травматическое оружие.

При этом в целях предотвращения незаконного оборота оружия и профилактики нарушений его хранения и использования в 2015 году полицейскими проверены условия хранения оружия у его владельцев. 900 человек были оштрафованы за выявленные нарушения.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации ЦЛРР УМВД России по Мурманской области)

Фото: vk.com