Госавтоинспекция и Российский союз автостраховщиков рассказали о применении «европротокола» и ответили на вопросы журналистов

В медиа-центре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция на тему «Что мешает европротоколу заработать в полную силу», в которой принял участие заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин

Госавтоинспекция и Российский союз автостраховщиков рассказали о применении «европротокола» и ответили на вопросы журналистов

РОССИЯ/ 13 ноября - В медиа-центре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция на тему «Что мешает европротоколу заработать в полную силу», в которой принял участие заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин.

Участники дискуссии рассказали, что внедрение «европротокола», то есть оформления «мелких» дорожно-транспортных происшествий без участия сотрудников Госавтоинспекции, идет в нашей стране хорошими темпами.

По сведениям РСА, если до введения в июле поправок в Правила дорожного движения, которыми были структурированы положения о порядке оформления ДТП, «европротоколом» ежемесячно пользовалось порядка 12 тысяч участников аварий, то к настоящему времени, по данным за октябрь, число ДТП, оформленных их участниками самостоятельно, выросло до 33 тысяч за месяц. При этом доля аварий, оформленных по «европротоколу», в городе Москве до июля составляла около 6%, в октябре же она составила более 21%, а в некоторых регионах доля ДТП, оформленных по «европротоколу», доходит уже до 46%-50%.

Владимир Кузин в своем выступлении отметил, что Госавтоинспекция, с учетом определенного сокращения личного состава, больше чем кто бы то ни был заинтересована в продвижении и развитии практики применения «европротокола». Это связано с тем, что, с ростом автопарка страны, количество «мелких» аварий за прошедшее после введения ОСАГО десятилетие выросло в несколько раз.

В связи с этим службой были подготовлены вступившие в силу в июле поправки в ПДД, четко регламентировавшие порядок действий водителей транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны, а также ведется активная разъяснительная работа о возможности самостоятельного оформления ДТП. Для этого, в том числе, в структуре официального сайта Госавтоинспекции реализован специальный информационно-справочный ресурс «Правила оформления ДТП», доступный с главной страницы официального сайта. Данный ресурс содержит в себе алгоритм действий водителей транспортных средств, которые попали в ДТП. При этом, помимо непосредственно интерактивного варианта алгоритма, у пользователей имеется возможность также скачать упрощенный вариант алгоритма действий при ДТП в виде блок-схемы, которую удобно распечатать и положить в автомобиль, чтобы использовать ее, если на месте дорожно-транспортного происшествия не будет возможности воспользоваться Интернетом.

Участники состоявшейся дискуссии ответили на вопросы журналистов о практике применения «европротокола» и автостраховании, после чего обратились к присутствующим представителям СМИ с просьбой о более активном разъяснении гражданам правил «европротокола». Кроме того, по мнению всех участников пресс-конференции, соответствующее обучение должно проводиться и в автошколах, чтобы новые участники дорожного движения не только знали Правила, но и умели самостоятельно оформить «мелкие» ДТП, а соответствующие брошюры и обучающие материалы должны выдаваться при покупке полиса ОСАГО, размещаться в подразделениях Госавтоинспекции и в офисах страховых организаций.

ГУОБДД МВД России