Региональный Минздрав подробно рассказал о передаче мурманских больниц и поликлиник под региональное управление

Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин прокомментировал ход передачи полномочий по организации оказания медицинской помощи на территории муниципального образования город Мурманск

Региональный Минздрав подробно рассказал о передаче мурманских больниц и поликлиник под региональное управление

Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин, комментируя ход передачи полномочий по организации оказания медицинской помощи на территории муниципального образования город Мурманск, подчеркнул: «Решение о переподчинении учреждений здравоохранения непосредственно Минздраву Мурманской области является тщательно выверенным, продуманным и правильным не только с точки зрения действующего закона, но и сложившейся на территории РФ тенденции на передачу муниципального здравоохранения на субъектовый уровень, поскольку именно Минздрав Мурманской области ответственен за охрану здоровья всех граждан Мурманской области. Только такой порядок управления позволит эффективно решать стоящие задачи в сфере охраны здоровья граждан и успешно реализовывать государственную политику в здравоохранении».

Он напомнил, что в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2012 года из полномочий органов местного самоуправления были исключены вопросы организации медицинской помощи и отнесены к полномочиям региональных органов власти. В связи с чем, во исполнение положений федерального законодательства с 1 января 2012 года по всей области, за исключением города Мурманска, все муниципальные учреждения здравоохранения были переданы Минздраву Мурманской области и стали областными учреждениями.

Имеется положительный опыт реализации мероприятий по приёму муниципальных учреждений здравоохранения городов и районов Мурманской области в 2011-2012 гг.

Органам местного самоуправления города Мурманска указанные полномочия временно были переданы законом Мурманской области до конца 2015 года, с выделением соответствующих финансовых средств из областного бюджета на исполнение переданных полномочий.

Учитывая, что действие указанного областного закона заканчивается 31 декабря 2015 г., правительством Мурманской области в июне 2015 года принято распоряжение, которым установлены порядок и сроки передачи муниципальных учреждений здравоохранения города Мурманска в ведение Мурманской области; таким образом подготовка к переходу здравоохранения города Мурманска на областной уровень началась уже в июне этого года.
Тогда же была создана рабочая группа под руководством заместителя губернатора Мурманской области Татьяны Пороновой, в состав которой вошли представители исполнительных органов государственной власти Мурманской области и органов местного самоуправления города Мурманска.

В результате проведенной совместной работы были сформированы пакеты документов на передачу имущества муниципальных учреждений здравоохранения, а Советом депутатов города Мурманска 24 сентября 2015 г. единогласно были приняты решения о передаче 14 муниципальных учреждений здравоохранения в собственность Мурманской области.

В настоящее время по всем передаваемым учреждениям приняты постановления правительства Мурманской области о приеме муниципальных учреждений здравоохранения в областную собственность с 1 января 2016 г.

С целью слаженной работы Минздравом Мурманской области издано соответствующее распоряжение, пошагово регламентирующее действия учреждений с другими участниками процесса передачи, с которыми ознакомлены все руководители медучреждений; во взаимодействии с ними начата плановая работа по исполнению данного распоряжения.

В начале ноября состоялась совещание под руководством заместителя губернатора Мурманской области Татьяны Пороновой с заинтересованными представителями территориальных управлений федеральных органов власти (налоговая служба, казначейство), Мурманским Территориальным фондом ОМС, направленное на тесное взаимодействие всех структур для создания режима оптимального благоприятствования при проведении процедур, связанных с изменением права собственности.

До конца ноября 2015 года планируется проведение очередного совещания с руководителями передаваемых учреждений здравоохранения, где будут обсуждаться действия учреждений, связанные со сменой собственности.

С 1 января 2016 года работа указанных учреждений продолжится в прежнем режиме. Полностью сохранятся трудовые коллективы и действующие системы социальной поддержки медработников. В переходный период Минздравом Мурманской области будет осуществляться непосредственный контроль по вопросам организации медицинской помощи в этих учреждениях с целью недопущения ухудшения качества оказания медицинской помощи населению Мурманской области.

Кроме того, необходимо отметить, что при посещении Мурманской области в октябре этого года министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой указанные решения Правительства Мурманской области о передаче полномочий на уровень субъекта были полностью поддержаны и одобрены.

/ Министерство здравоохранения Мурманской области /