Региональный размер расходов на предоставление бесплатного питания для льготных категорий учащихся в 2016 году в Мурманской области вырастет на 20%

В докладе министра образования и науки Наталии Карпенко на сегодняшнем заседании Правительства Мурманской области речь шла об утверждении регионального размера расходов для предоставления бесплатного питания обучающимся государственных областных и муниципальных образовательных учреждений региона, а также размера расходов для предоставления бесплатного молока

Региональный размер расходов на предоставление бесплатного питания для льготных категорий учащихся в 2016 году в Мурманской области вырастет на 20%

В докладе министра образования и науки Наталии Карпенко на сегодняшнем заседании Правительства Мурманской области речь шла об утверждении регионального размера расходов для предоставления бесплатного питания обучающимся государственных областных и муниципальных образовательных учреждений региона, а также размера расходов для предоставления бесплатного молока.

По данным ежемесячно проводимого мониторинга, по состоянию на 10 октября 2015 года 92% обучающихся общеобразовательных организаций обеспечены организованным горячим питанием. Из них 28% школьников области получают питание на бесплатной основе. Также бесплатное питание получают 20% обучающихся профессиональных образовательных организаций.

«Стоимость питания в размере 90 рублей в день, установленная с 2013 года, до настоящего момента не индексировалась», - проинформировала Наталия Карпенко.

В связи с этим в действующее постановление Правительства Мурманской области от 14.01.2013 № 5-ПП вносится изменение в части увеличения регионального размера расходов на предоставление бесплатного питания с 90 до 108 рублей в день – увеличение составит 20%.

Всем обучающимся 1-4-х классов общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста один раз в день предоставляется бесплатное цельное молоко либо питьевое молоко в объеме 200 мл. Стоимость одного стакана молока приведена в соответствие с фактически сложившейся стоимостью в регионе, которая, по данным Мурманскстата по состоянию на 11.08.2015, составит 11,38 руб. против 9,77 руб. в настоящий момент. Региональный размер расходов для предоставления бесплатного молока увеличивается на 17%.

«С учетом вносимых изменений плановые расходы по обеспечению бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных и государственных областных образовательных учреждений в 2016 году составят 417,8 млн рублей. Увеличение расходов областного бюджета в сравнении с 2015 годом составит 60,5 млн рублей или 17%», - сообщила Н. Карпенко.

По информации министра, данный объем расходов учтен в проекте закона Мурманской области об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017-2018 годов.

Правительство внесло в постановление соответствующие изменения.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /