Растет грузооборот ПАО «ММТП» на Арктическом направлении

По состоянию на конец ноября у причалов Мурманского торгового порта осуществлена погрузка свыше 250 тысяч тонн щебня и почти 110 тысяч тонн железобетонных ростверков

Растет грузооборот ПАО «ММТП» на Арктическом направлении

Мурманский морской торговый порт становится одним из основных логистических звеньев при доставке строительных грузов в порт Сабетта.

Если в 2014 году мурманские портовики на Арктическом направлении перегрузили 107 тысяч тонн щебня и песка, а также около 3 тысяч тонн железобетонных изделий, то по состоянию на конец ноября у причалов ПАО «ММТП» осуществлена погрузка свыше 250 тысяч тонн щебня и почти 110 тысяч тонн железобетонных ростверков.

В минувшие выходные на причале № 15 закончилась погрузка 20 тысяч тонн щебня на судно ледового класса Мурманского морского пароходства «Павел Вавилов». Это последнее судно, отправляющееся с грузом щебня на Ямал в 2015 году. В декабре планируется отправить из Мурманского торгового порта еще два судна с ростверками. Таким образом, ожидается, что грузооборот порта только на этом направлении составит почти 400 тысяч тонн.

Ранее часть щебня для возведения новых объектов на Ямале поступала из-за рубежа. Теперь важнейший инвестиционный проект обеспечивается строительными материалами отечественного производства.

Щебень необходимый для строительства в условиях вечной мерзлоты качества доставляется на причалы ПАО «ММТП» автомобильным транспортом из карьеров, расположенных в районе Североморска и поселка Магнетиты.

Таким образом, стразу несколько предприятий Кольского Заполярья участвуют в логистической цепочке по доставке грузов на Ямал, а значит, создают новые рабочие места и увеличивают налоговые отчисления в региональный и местный бюджеты.

Напомним, что Арктический порт Сабетта и завод "Ямал СПГ" – это приоритетные проекты по созданию в России центра по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб. м.