СМИ сообщают о «напряженной встрече» турецкой подлодки и транспортного судна ВМФ

Транспортник ВМФ России «Яуза», который шел к берегу Сирии, встретился с турецкой подводной лодкой, патрулирующей пролив Босфор

СМИ сообщают о «напряженной встрече» турецкой подлодки и транспортного судна ВМФ

Транспортник ВМФ России «Яуза», который шел к берегу Сирии, встретился с турецкой подводной лодкой, патрулирующей пролив Босфор, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на турецкий портал Haberler.com. «Напряженная встреча» произошла 30 ноября.

По данным издания, турецкие ВМС создают проблемы для перемещения российских кораблей, снабжающих базу Хмеймим. «Яуза» направлялся в Сирию, а подводная лодка сопровождала его, так как российское судно якобы совершало «подозрительные маневры».

Именно через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы происходит снабжение ВКС России в Сирии. По международному праву Турция имеет суверенитет над проливами и вправе закрыть их в случае официально объявленной ей войны.

Напомним, напряженную ситуацию вызвал инцидент со сбитым на границе Сирии и Турции российским бомбардировщиком Су-24. 29 ноября Владимир Путин подписал Указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Кроме того с 1 января следующего года будет приостановлен безвизовый режим. Путёвки в Турцию туроператоры и турагентства перестанут продавать также с начала января будущего года. Правительству поручено принять меры по запрету на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией и усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России.

Фото: Haberler