Россия и Норвегия продолжают развивать сотрудничество в сфере охраны окружающей среды

Участники утвердили предложение унификации индикаторов для экосистемного мониторинга Баренцева моря

Россия и Норвегия продолжают развивать сотрудничество в сфере охраны окружающей среды

Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов и заместитель министра климата и окружающей среды Ларс Андреас Люнде вчера подписали Протокол 18-го заседания Российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, а также Программу в области охраны окружающей среды на 2016-2018 гг.

Храмов подчеркнул высокий уровень сотрудничества России и Норвегии в природоохранной сфере, а также указал, что протокол и программа направлены на реализацию конкретных проектов. Он отметил необходимость продолжения диалога в области морской среды: «Необходимо уделять особое внимание проектам, направленным на ликвидацию прошлого экологического ущерба, полученного от хозяйственной деятельности в северных российских регионах».

В свою очередь Люнде указал на особую ответственность России и Норвегии за бережное использование ресурсов Баренцева моря: «Изменения климата делают природную среду более уязвимой и увеличивают нагрузку на виды и экосистемы, что делает еще более важным установление экологических рамок, не позволяющих совокупным нагрузкам стать слишком большими». Он также отметил, что разработка концепции целостного управления морской средой будет оставаться основным проектом Рабочей программы.

Подводя итоги сотрудничества в 2013-2015 гг. в природоохранной сфере было отмечено, что взаимодействие в области морской среды имеет наивысший приоритет.

Участники утвердили предложение унификации индикаторов для экосистемного мониторинга Баренцева моря. Стороны также договорились продолжить работу по усилению экологической безопасности при поисковых и буровых работах на континентальном шельфе Баренцева моря. Будут продолжены сотрудничество в рамках Стокгольмской конвенции, работа по обращению с отходами на региональном уровне, взаимодействие по загрязненным почвогрунтам.

За последние три года сторонами разработана Стратегия охраны бореальных хвойных лесов Баренцева региона, а также создана сеть ООПТ для защиты территорий с особо богатым биоразнообразием. Принимается во внимание будущее сотрудничество в рамках проекта «Зелёный пояс Фенноскандии».

Стороны договорились создать рабочую группу по сотрудничеству в области биоразнообразия в рамках деятельности Смешанной комиссии и провести ее первое заседание в 2016 г.

Фото: all-about-russia.ru