16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:39 Воскресенье 9 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Рядом с ж/д станцией «Лапландия» произошло смертельное ДТП

17:31 – 9 ноября

В Мурманской области на 1244 км автодороги Р-21 «Кола» автомобиль Mercedes съехал в кювет

16:53 – 9 ноября

Поезд Деда Мороза приедет в Мурманск 9 января 2026 года

15:59 – 9 ноября

Жители Мурманска продолжают обращаться к депутатам по вопросу содержания МКД и придомовых территорий

15:31 – 9 ноября

Вышло из моды: какие зимние вещи уже никто не носит — они выдадут ваш возраст

22:17 – 9 ноября

Королевский Рассольник из СССР — возвращение лёгкого детства

22:03 – 9 ноября

Сила, смелость и оптимизм: 2 знака Зодиака оставят прошлое позади себя — они начнут смело смотреть в будущее после 11 ноября 2025 года

21:45 – 9 ноября

Россия и Норвегия продолжают развивать сотрудничество в сфере охраны окружающей среды

12:30 – 3 декабря 2015

Участники утвердили предложение унификации индикаторов для экосистемного мониторинга Баренцева моря

Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов и заместитель министра климата и окружающей среды Ларс Андреас Люнде вчера подписали Протокол 18-го заседания Российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, а также Программу в области охраны окружающей среды на 2016-2018 гг.

Храмов подчеркнул высокий уровень сотрудничества России и Норвегии в природоохранной сфере, а также указал, что протокол и программа направлены на реализацию конкретных проектов. Он отметил необходимость продолжения диалога в области морской среды: «Необходимо уделять особое внимание проектам, направленным на ликвидацию прошлого экологического ущерба, полученного от хозяйственной деятельности в северных российских регионах».

В свою очередь Люнде указал на особую ответственность России и Норвегии за бережное использование ресурсов Баренцева моря: «Изменения климата делают природную среду более уязвимой и увеличивают нагрузку на виды и экосистемы, что делает еще более важным установление экологических рамок, не позволяющих совокупным нагрузкам стать слишком большими». Он также отметил, что разработка концепции целостного управления морской средой будет оставаться основным проектом Рабочей программы.

Подводя итоги сотрудничества в 2013-2015 гг. в природоохранной сфере было отмечено, что взаимодействие в области морской среды имеет наивысший приоритет.

Участники утвердили предложение унификации индикаторов для экосистемного мониторинга Баренцева моря. Стороны также договорились продолжить работу по усилению экологической безопасности при поисковых и буровых работах на континентальном шельфе Баренцева моря. Будут продолжены сотрудничество в рамках Стокгольмской конвенции, работа по обращению с отходами на региональном уровне, взаимодействие по загрязненным почвогрунтам.

За последние три года сторонами разработана Стратегия охраны бореальных хвойных лесов Баренцева региона, а также создана сеть ООПТ для защиты территорий с особо богатым биоразнообразием. Принимается во внимание будущее сотрудничество в рамках проекта «Зелёный пояс Фенноскандии».

Стороны договорились создать рабочую группу по сотрудничеству в области биоразнообразия в рамках деятельности Смешанной комиссии и провести ее первое заседание в 2016 г.

Фото: all-about-russia.ru

Лента новостей