Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин: Наши приоритеты в Арктике – люди, безопасность, транспортная доступность и добыча ресурсов

Такие направления обозначил в своем выступлении на пленарном заседании V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» заместитель председателя правительства РФ, председатель Госкомиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин: Наши приоритеты в Арктике – люди, безопасность, транспортная доступность и добыча ресурсов

Приоритетами государственной политики России в Арктике являются развитие человеческого капитала, безопасность, повышение транспортной мобильности и доступности, рациональная добыча ресурсов.

Такие направления обозначил в своем выступлении на пленарном заседании V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» заместитель председателя правительства РФ, председатель Госкомиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер подчеркнул, что сегодня Арктика по-прежнему остается территорией международного сотрудничества.

«Первый из наших приоритетов в Арктике – это люди. Люди, проживающие в особых условиях Арктики, достойны особого отношения к себе. Мы будем последовательно продолжать решать вопросы развития человеческого капитала этого макрорегиона. Это улучшение качества жизни, социальные программы и здравоохранение», - отметил Дмитрий Рогозин.

Ключевую роль в развитии Арктики, как отметил Дмитрий Рогозин, играет транспортная инфраструктура. Экономическое развитие этого макрорегиона напрямую связано и с безопасностью. Добыча ресурсов в Арктике должна проходить с использованием самых выверенных, экологически чистых технологий, заявил Дмитрий Рогозин.

Все эти приоритеты, как подчеркнула губернатор Мурманской Марина Ковтун, находят отражение в региональной повестке.

«Безусловно, для нас приоритетом являются люди. Чтобы люди оставались работать на Севере, необходимо создавать рабочие места. Сегодня для нас важнейшим является проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». У нас нет и не было сомнений в том, что его нужно реализовывать. Сегодня, по-моему, все вопросы по срокам и объемам реализации проекта исчерпаны. Все партнеры проекта двигаются по одному плану. Мы синхронизировали все планы по строительству железной дороги и энергетической инфраструктуры», - сообщила Марина Ковтун.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /