Дмитрий Соснин не исключает объявление чрезвычайной ситуации на автодороге Мурманск-Североморск

В таком случае у правительства Мурманской области будут полномочия, в независимости от принадлежности объекта, на ее ликвидацию, то есть уборку снега

Дмитрий Соснин не исключает объявление чрезвычайной ситуации на автодороге Мурманск-Североморск

Министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин рассказал о сложившейся ситуации на дороге Мурманск-Североморск.

Дорога Мурманск-Североморск необходима для решения задач Министерства обороны. Для выполнения реконструкции участка дороги 1 августа 2014 года Мурманская область из региональной собственности передала эту дорогу в федеральную. После этого начались проблемы с организацией содержания. За прошлую зиму сменилось несколько подрядчиков, были серьезные вопросы со стороны органов ГИБДД по поводу качества содержания дороги. Последний подрядчик, Кольское ДРСП, перестал содержать эту дорогу с августа 2015 года. За этот период было зафиксировано порядка 40 отчетных ДТП, 5 человек погибло, 23 пострадало.

На данный момент ситуация не изменилась, движение на дороге по-прежнему затруднено. У муниципальных и региональных властей нет полномочий по содержанию этого участка, а у Министерства обороны на это нет денежных средств. Дорогу готовы забрать в региональную собственность, однако Минобороны не спешит принимать решение.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин сообщил, что на данный момент ведется взаимодействие с ГИБДД, а также активная переписка с Министерством обороны о необходимости принятия экстренных мер. Принятие решения будет готовиться уже по факту усложнившейся ситуации. Если будет угроза безопасности проезда, не исключено объявление чрезвычайной ситуации.

«Есть определенные критерии, которые подпадают под понятие чрезвычайной ситуации. Если до этого дойдет, я думаю, правительство Мурманской области объявит ЧС с принятием необходимых мер», - заявил Соснин.

Если объявят чрезвычайную ситуацию, то у правительства Мурманской области будут полномочия, в независимости от принадлежности объекта, на ее ликвидацию. Решения должны быть приняты в ближайшее время, но без взаимодействия с Минобороны этот вопрос не решить.