Подведены предварительные итоги Всероссийского географического диктанта

100-балльные результаты зафиксированы далеко не во всех регионах, а общее число работ, заслуживших высшую оценку, не превышает 1%

Подведены предварительные итоги Всероссийского географического диктанта

1 ноября в России впервые состоялась масштабная образовательная акция, направленная на оценку уровня географической грамотности населения, – первый Всероссийский географический диктант.

Диктант прошел во всех регионах страны, на 210 специально подготовленных площадках. Общее число участников диктанта – около 72 тысяч человек.

По предварительным данным, самой многочисленной группой участников стали обладатели высшего образования, самой малочисленной – лица с начальным общим образованием. Таким образом, средний уровень образования участников диктанта оказался выше среднестатистического по России.

По словам организаторов, окончательные выводы по результатам проверки многочисленных работ делать рано – специалисты ещё занимаются аналитикой и сводят результаты.

По предварительной статистике среди участников выделяется три основных категории: школьники, студенты и работающие граждане – их примерно по 30%. Остальные категории населения составили менее 10%. Ученики 5–9-х классов отвечали на вопросы не так, как учащиеся 10–11-х классов, ответы старшеклассников мало отличались от ответов взрослых людей. В среднем оценка ответов мужчин на два балла выше, чем женщин.

Высшая оценка, которую можно было получить за диктант, – 100 баллов, низшая – 0. 100-балльные результаты зафиксированы далеко не во всех регионах, а общее число работ, заслуживших высшую оценку, не превышает 1%. По предварительным данным, средняя оценка за диктант по России составляет 55 баллов. 48% участников написали диктант ниже среднего уровня.

Выводы, сделанные по результатам написания Всероссийского географического диктанта, будут учтены при подготовке Концепции географического образования и просвещения, а также при разработке рекомендаций по улучшению качества преподавания географии.

Узнать свой личный результат участники диктанта, выполнявшие его "офлайн", могут по уникальному идентификационному номеру, полученному на площадках.

Фото: hdwp.ru