В Мончегорске пущено в эксплуатацию первое в России промышленное производство товарного кобальта

До недавнего времени основной кобальтовой продукцией, выпускаемой в Цехе электролиза никеля (ЦЭН) Кольской ГМК, являлся кобальтовый концентрат

В Мончегорске пущено в эксплуатацию первое в России промышленное производство товарного кобальта

В АО «Кольская горно-металлургическая компания» в рамках реализации стратегического инвестиционного проекта «Кобальтовое производство» получен первый электролитный кобальт. Таким образом на Кольском полуострове введено в эксплуатацию единственное в России промышленное производство высококачественного и конкурентоспособного на мировом рынке продукта – электролитного кобальта высших марок.

До недавнего времени основной кобальтовой продукцией, выпускаемой в Цехе электролиза никеля (ЦЭН) Кольской ГМК, являлся кобальтовый концентрат. Этот промежуточный продукт направлялся на другие предприятия для дальнейшей переработки в товарную кобальтовую продукцию, имеющую широкое применение в различных отраслях промышленности.

За истекшее время были выполнены масштабные работы по реконструкции нескольких переделов - двухстадиальной кобальтоочистки и гидрометаллургического участка №2, построены новые технологические переделы - экстракционное отделение и электролизный участок, склад соляной кислоты, а также внешние сети и эстакады, объекты вспомогательного назначения. Все работы проводились без остановки действующего производства.

31 2

«Развитие всех площадок компании «Норильский никель» движется в соответствии с единой стратегией большой компании. Ее главный фокус сосредоточен на первоклассных активах, а также на «дисциплинированном» подходе к управлению инвестициями, - отмечает генеральный директор АО «Кольская ГМК» Игорь Рышкель. - «Кобальтовое производство» - как раз один из тех инвестиционных проектов, которые призваны повысить экономическую эффективность компании».

По расчетам, капитальные вложения, (а инвестиции в проект составили более 2 млрд рублей), должны окупиться в короткие сроки благодаря дополнительной прибыли, полученной за счет снижения эксплуатационных расходов и прироста стоимости товарной продукции.

31 3