16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:48 Суббота 13 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

В Мурманске на улице Воровского работает грибная ярмарка

14:02 – 13 сентября

Четыре человека пострадали в ДТП за минувшие сутки в Мурманске и Мончегорске

13:14 – 13 сентября

В чемпионате Мурманска по парусному спорту участвуют крейсерские яхты

12:28 – 13 сентября

Хирургический корпус и пищеблок обновляют в Североморской ЦРБ

11:42 – 13 сентября

Сезонные ловушки: три фрукта-обманщика — как избежать вздутия и скачков глюкозы

14:03 – 13 сентября

Скорее всего, вы младше, чем выглядите: все дело в прическе — что нужно исправить

13:03 – 13 сентября

Здоровье и молодость: названы главные продукты для долголетия — их всего 5

12:47 – 13 сентября

Арктическая «уборка» вновь проведена с перевыполнением плана

8:45 – 23 декабря 2015

Работы по ликвидации прошлого ущерба в высокоширотной Арктике прошли в плановом режиме

Погода в высоких широтах способствовала проведению всех работ в течение полевого сезона на территории национального парка «Русская Арктика», в том числе и ликвидации экологического ущерба на островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Работы по ликвидации прошлого ущерба в высокоширотной Арктике прошли в плановом режиме. По словам заместителя директора парка Александра Кирилова, «уборка» проведена на трёх островах архипелага ЗФИ: Греэм-Белл, Хейса и Гофмана. Ледовая обстановка позволила начать работы в июле и выполнить их в полном объёме. Работы на островах Греэм-Белл и Хейса начались практически одновременно.

Как отметил директор Архангельского ОСП «Росгео» Виктор Тищенко, в советское время считалось нерентабельным вывозить бочкотару из-под топлива и прочие отходы деятельности человека. Сегодня это очень важное и сложное, ответственное дело, которое проводится в соответствии с российским экологическим законодательством. Проведение работ на арктических архипелагах контролирует дирекция парка.

Впервые в этом году проводились работы на острове Гофмана, начались они там осенью. Всего с островов ЗФИ собрано и вывезено порядка 8,8 тыс. тонн отходов.

На острове Северный архипелага Новой Земле были продолжены работы, начатые в 2014 году. Основным местом проведения работ летом были бухта Поспелова и залив Наталии. Вопреки ожиданиям, работы по ликвидации прошлого ущерба полностью завершить не удалось, требуется продолжение «уборки». Всего с острова Северный было собрано, вывезено и уже утилизировано более 1200 тонн различных отходов, в том числе более 100 тонн нефтешламов.

Таким образом, общий объём вывезенных отходов превысил 10 тыс. тонн. Как отметил директор парка Роман Ершов, в 2016 году финансирования на продолжение ликвидации прошлого ущерба в федеральном бюджете не предусмотрено. Но по итогам пятилетней «уборки» наиболее «горячие» точки на Земле Франца-Иосифа закрыты. Были ликвидированы все объекты, которые находились в береговой зоне, подверженной сильной эрозии.

На данный момент, по мнению руководства парка, нужно провести геоэкологическое обследование и оценить объём оставшегося ущерба, чтобы в дальнейшем рассчитывать необходимые трудозатраты. Это особенно важно в условиях перехода на однолетний бюджет. Сейчас можно с уверенностью говорить, что на ЗФИ необходимо продолжать работы на островах Греэм-Белл и Гофмана, а также на острове Рудольфа.

Роман Ершов подчеркнул, что работы по ликвидации экологического ущерба до 2012 года в России не проводились. «Уборка» велась в канадской Арктике и на Шпицбергене, но в иных условиях, не требующих экстренного предотвращения экологической катастрофы.

«За прошедшие несколько лет нам удалось наработать необходимую практику и опыт по очистке российской Арктики, которые теперь применяются в других заповедных территориях», – отметил Ершов.

Фото: Денис Менников

Лента новостей