В новом 2016 году подорожают авиабилеты

Уже сейчас билеты подрожали на 8-10%, а в следующем году ситуация будет только усугубляться

В новом 2016 году подорожают авиабилеты

Рост тарифов в среднем составит от 10 до 15% в годовом исчислении. В этом году из-за ослабления рубля, роста стоимости услуг в аэропортах, уход с отечественного авиарынка ряда перевозчиков, закрытие популярных для россиян курортов билеты уже подорожали на 8-10%. В будущем году ситуация с ценами может только усугубиться, пишет «"Трансаэро", находится под пристальным контролем. ФАС уже даже вынесла предупреждение "Аэрофлоту", получившему большую часть маршрутов банкротящейся компании, о недопустимости необоснованного роста цен.

Участники рынка, опрошенные РИА Новости, считают, что рост цен на билеты в 2016 году на внутренних направлениях составит минимум 5-10%, а на международных — не менее 10-20%. Дополнительно увеличить стоимость билетов может оптимизация маршрутной сети и уменьшение числа рейсов, на что будут вынуждены пойти авиакомпании в условиях сокращения спроса на рынке перевозок.

Минтранс полагает, что повлиять на ситуацию с ростом цен сможет расширение механизма субсидирования авиаперевозок и финансовая поддержка рынка со стороны государства. Глава министерства Максим Соколов подсчитал, что возможное снижение НДС до нуля на внутренние авиаперевозки даст авиакомпаниям еще порядка 20 миллиардов рублей. Помимо этого, министерство в полном объеме сохранило программы поддержки авиаперевозок, которые были намечены на 2015 год.

Фото: М. Паламарчук