Солист ансамбля Заполярного УМВД рассказал о творческом пути и планах на будущее

Выходить на сцену капитану УМВД не страшно. Бывает страшно забыть слова, музыкально вступить не там, где надо. Но оплошать нельзя, из зала смотрят десятки зрительских глаз. Главное настроиться, тогда на сцене волнение растворяется, просто начинает сильнее биться сердце

Солист ансамбля Заполярного УМВД рассказал о творческом пути и планах на будущее

Солисту кавер-ансабля УМВД России по Мурманской области капитану внутренней службы Кириллу Иванову к публике не привыкать. За плечами несколько лет работы в ансамбле песни и пляски Краснознаменного Северного Флота. Однако, во время недавнего участия в конкурсе областного фестиваля творчества военнослужащих и сотрудников силовых структур «Щит и Муза» поволноваться ему все же пришлось.

И не зря. Жюри присудило Кириллу диплом лауреата I степени в номинации «Вокал». Его выступление было признано лучшим среди нескольких десятков конкурсантов из Мурманска, Североморска, Заозерска, Гаджиево, Оленегорска, Полярного и Печенги.

«В этом году конкурс был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, - рассказал музыкант, - что и определило выбор песни, с которой выступал. Я взял для исполнения «Балладу о матери». «Постарела мать за тридцать лет, а вестей от сына нет и нет. Но она всё продолжает ждать, потому что верит, потому что мать» - помните? Музыка Евгения Мартынова, он спел ее первым, как автор, потом Ротару исполняла. Душевная песня, но очень тяжелая. Эмоциональная, серьезная, проникновенная. Ее надо почти играть, проживать».

23 3

Весной Кирилл участвовал с этой же балладой на Всероссийской благотворительной акции МВД России «Милосердие белых ночей» в Санкт-Петербурге. Она проходит ежегодно в память о сотрудниках органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга.

«Для песенного конкурса приготовил эту же балладу, надеясь, что называется «выстрелить». Ночь не спал. Ждал за кулисами почти три часа. Вот и прослушивание. Работаю, что называется, «в образе». Тут в самом конце песни, там, где слова надо проникновенно проговаривать, председатель жюри останавливает: «Спасибо. Можете вы нас разжалобить! Скажите, а у вас что-то еще есть?», - вспоминает музыкант. - Думаю, нельзя же так, по-живому резать. Ну, что делать. Попросил у ребят-конкурсантов гитару и спел известную старую эстрадную песню «Летний вечер» ВИА «Цветы». Члены жюри: «шу-шу-шу» между собой, отмечают что-то в своих листках. Понравилось им, вроде. Победителем в итоге не стал, но 13-е место занял. В общем, сложное это дело – конкурс. В следующем году, если поеду на российском уровне выступать, учту предыдущий опыт».

23 4

Кирилл занимается музыкой с шести лет. Вырос в музыкальной семье. Дома всегда стояло пианино, на нем он мог подобрать любую услышанную мелодию. Первое выступление – в школьном оркестре, где играл старший брат. Будущему капитану МВД, который, как выяснилось, мог хорошо держать ритм, доверяли партии на барабане.

Его отец всю жизнь профессионально занимается музыкой. Бас, народный артист России Анатолий Иванов солирует в хоре ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного Флота, много лет является бессменным ведущим его концертов. Он часто брал сыновей с собой на гастроли, да и просто прийти к папе на работу было, ох, как интересно.

Научившись самостоятельно играть на гитаре и клавишных инструментах, петь Кирилл даже не пробовал. Однако пришлось. После армии надо было определяться с выбором профессии. Тут папа предложил попробовать в ансамбле. На прослушивании хормейстер остался доволен. Молодому артисту помогли поставить голос, сделать его боле академичным. С хором за несколько лет он объездил множество стран. Выступали в Америке, Канаде, Норвегии, Голландии. «Северфлотовцев» везде принимали «на ура».

«Хорошая мужская работа. Но пришлось уйти, - говорит Иванов. - Пришло время семью создавать, обеспечивать. А зарплата в 95-м году у работников культуры была такая, что мне хватало только на автобусе из Мурманска в Североморск добраться и обратно».

Устроился в отряд специального назначения УФСИН. Хоть и удивились, заглянув в трудовую книжку, но взяли.

«Экзамен я достойно выдержал. К тому моменту уже долгое время занимался большим спортом. Я биатлонист, кандидат в мастера спорта. Изучал несколько видов боевых искусств. Единоборствами увлекся, когда видеофильмы с участием Брюса Ли и Чака Норриса были на пике бешеной популярности. И так хорошо пошло. Сейчас у меня черный пояс по карате-до, второй дан. Одно из направлений карате - кэмпо преподаю сотрудникам полиции», - продолжает артист.

23 5

Потом была охранная деятельность в частном агентстве. Начинал с группы задержания, затем осуществлял физическую защиту - сопровождение клиентов в качестве телохранителя. Последние восемь лет Кирилл служит в полиции. Сначала работал в отделе вневедомственной охраны, теперь – в управлении по работе с личным составом УМВД России по Мурманской области, где занимается профессиональной подготовкой личного состава.

23 6

Спорт и музыка – две линии, которые постоянно и тесно переплетаются в его жизни. Два года назад родилась идея создать силами сотрудников полиции Мурманской области собственный ансамбль. В нем выступают, кстати, два Кирилла Иванова – отец и сын. 17-летний Иванов-младший закончил музыкальную школу по классу фортепьяно, легко освоил акустическую бас-гитару, на которой исполняет сольные партии. Женскую часть коллектива составляют вокалистка Алина Щечина - сотрудник УМВД России по городу Мурманску и Антонина Красникова из отдела полиции города Оленегорска.

Репертуар вокально-инструментального ансамбля зависит от повода выступления. Это либо легкая любовная лирика, либо патриотические, военные песни. В его исполнении звучат, как правило, кавер-версии известных композиций.

«Поем то, что нравится, что самих берет за душу. Песня ведь должна зажигать, - уверен Кирилл Иванов-старший. Важно и гармоничное сочетание слов с музыкой, и приятный голос и хорошая манера подачи. Тогда получается «конфетка», а не песня. Скажем, некоторая современная попса без толковых слов – это пустое сотрясание воздуха. А вот Высоцкий или Розембаум - мощь!».

Ближайшие планы творческого коллектива – попробовать силы и собрать небольшой концерт. Хотя времени на репетиции катастрофически не хватает, подготовка к нему уже началась.

Наталья Бравинова пресс-служба УМВД России по Мурманской области.