15:54 Пятница 26 апреля 2024

«Секреты успеха малого бизнеса»: Надежда Глинская

9:20 – 31 декабря 2015

Продолжаем наш проект об историях успешных предпринимателей в сфере малого бизнеса Мурманской области рассказом о прекрасной девушке, которая создает уникальные украшения – Надежде Глинской

Продолжаем наш проект об историях успешных предпринимателей в сфере малого бизнеса Мурманской области рассказом о прекрасной девушке, которая создает уникальные украшения – Надежде Глинской.

10

С чего начинался твой бизнес?

– С самого детства я любила мастерить что-то руками, но работала по готовым схемам и ничего выдающегося не создавала. Позже я обнаружила, что у меня появляется интерес к различным украшениям. Окончив институт по специальности экономист, я поняла, что не хочу работать в этой сфере, поэтому выбрала другой возможный путь – своё дело. Здесь любовь к работе руками и украшениям объединились. Кроме того, мне всегда был интересен дизайн, я стала развивать свои творческие способности, которые есть у каждого человека. В итоге я определилась с конкретным направлением - созданием украшений в различных техниках из полимерной глины, войлока, меди. Мне нравилось чувствовать материал и видеть результат за сравнительно небольшое время.

Началось все с того, что я пришла к мурманскому дизайнеру Александре Гапанович со своими аксессуарами из войлока, которые её заинтересовали. Она предложила мне создать целую серию украшений для совместной фотосессии: дополнить ими её одежду. К сожалению, проект так и не состоялся по некоторым объективным причинам. Но коллекция была уже готова, и с неё я начала свой небольшой бизнес, получила субсидию в центре занятости и стала продавать украшения

Когда ты создала свой бизнес?

– Примерно 6 лет назад. Хотя изначально я уходила от этого слова - бизнес. Мне нравилось, что я занимаюсь творчеством. Сейчас я стараюсь совмещать эти два понятия. В приоритете, безусловно, у меня стоит творчество.

Не хотелось ли придумать какое-нибудь название своему творчеству?

– Сначала мне хотелось придумать что-то необычное, первые несколько лет я работала под названием «Парамарибо». Но это слово так сложно запоминалось, что позже я перешла на свою фамилию – Глинская.

Считаешь ли ты своим самым ярким направлением аксессуары из проволоки, или есть что-то более любимое?

– Нет, я не считаю это самым ярким направлением, считаю, что самое яркое ещё впереди. Но коллекция «Сны о старой Европе» из медной проволоки очень популярна.

10 3

Сейчас мне более интересна листовая медь и полимерная глина, различные текстуры и сочетания материалов. Также у меня есть коллекция «PortableGallery», что означает «переносная галерея», в которой собраны мои работы, сделанные по картинам разных художников – местных и не только. Таких, как Татьяна Шорохова, Татьяна Меренкова, Яна Фефелова.

10 4

Эта коллекция создаётся в творческом тандеме с художниками. Для украшений я использую репродукции их рисунков и картин. Процесс работы начинается с выбора картин для коллекции, подготовки репродукций, цветовой обработки, а заканчивается заливкой ювелирной эпоксидной смолой.

У тебя существует конкуренция, как считаешь?

– Я считаю, что в искусстве и творчестве нет конкуренции. Я изначально хотела, чтобы мои украшения не были похожи на другие. Каждый, кто создаёт что-то своё, всегда сможет найти свою нишу и тех, кому понравится его творчество.

Вспомни, с чего началось твое продвижение?

– Я сделала хорошие фотографии своих украшений, создала группу в социальной сети ВКонтакте. Социальные сети сегодня очень помогают, это удобный инструмент для развития. Различные новые бюджетные решения также мне интересны. Например, я обратила внимание на сайт проекта «Голос для дела», где предприниматели могут бесплатно создать рекламный аудиоролик, который озвучат профессиональные дикторы российского кино и телевидения. Такой уникальный аудиоролик подойдет и для рекламы, и для продвижения в соцсетях.

Мне очень нравятся необычные выставки, которые приурочены к каким-то интересным мероприятиям в нашем городе. На них приходят люди, которые интересуются творчеством во всём его проявлении, им нравится знакомиться, общаться, слушать истории создания украшений. Рекомендую всем участвовать в таких выставках со своими работами.

Какой можешь дать совет начинающему предпринимателю или просто творческому человеку?

– Могу дать совет именно творческому предпринимателю: если хочешь, чтобы твое дело радовало других людей, нужно его делать с удовольствием, любовью и в хорошем настроении.

10 2