Северянам напоминают о правилах безопасности в морозы

Металл на морозе становится опасен, и лучше не прикасаться к нему незащищенной кожей - возможно «прилипание»

Северянам напоминают о правилах безопасности в морозы

В Заполярье сохраняется морозная погода. Сегодня столбики термометров опустились до -25, в центральных районах ожидается -37°. Из-за холодов отменены занятия в мурманских школах для учащихся 1-8 классов, в Мончегорске и Терском районе дома остались 1-9 классы, в Никеле не пошли в школу дети с 1по 5 класс.

В региональном МЧС напоминают северянам о правилах личной безопасности при минусовых температурах, ведь риск получить переохлаждение и обморожение возникает уже при -10.

Как уберечь себя от неприятностей?

В мороз воздержаться от употребления алкоголя и курения - спиртное провоцирует усиленное выделение тепла организмом, создавая в то же время опасную иллюзию комфорта, и переохлаждения можно просто не заметить, а вещества, содержащиеся в табачном дыме, плохо влияют на циркуляцию крови в периферийных сосудах.

Одеваться в холодную погоду лучше свободно - неплотно прилегающая одежда создает дополнительную «воздушную подушку» между телом и окружающей средой - и в несколько слоев.

Обувь не должна жать - тесные ботинки являются частой причиной обморожения ног. В мороз лучше носить шерстяные носки, которые лучше впитывают излишнюю влагу. Теплые стельки – обязательны.

Металл на морозе становится опасен, и лучше не прикасаться к нему незащищенной кожей - возможно «прилипание». Холодовую травму способны вызвать даже обычные серьги, а кольца могут нарушить нормальную циркуляцию крови в пальцах.

Первое, что необходимо сделать при переохлаждении, отморожении либо замерзании рук или ног - как можно скорее зайти в теплое помещение. Нельзя на морозе снимать обувь с отмороженных конечностей: они после освобождения неизбежно распухнут, и снова надеть сапоги или ботинки у вас уже не получится. Замерзшие руки можно отогреть под подмышками.

При обморожениях категорически не рекомендуется растирать пострадавшие участки тела снегом, так как это повредит и без того хрупкие после холодовой травмы кровеносные сосуды конечностей и может способствовать занесению болезнетворной инфекции через неизбежные микроссадины. При глубоком обморожении втирать в кожу различные масла и жиры, равно как и растирать ее спиртом - не только бесполезно, но и травмоопасно.

Не проводите согревание пострадавших конечностей под струей горячей воды, у батареи или обогревателя - они должны согреваться только изнутри с помощью кровотока. В противном случае, когда клетки кожи уже "оттаяли", а кровь к ним еще не поступает, может развиться некроз.

Чтобы восстановить кровообращение в поврежденных конечностях, следует снять с пострадавшего промерзшую обувь, перчатки и носки, а также дать ему выпить значительное количество горячей жидкости - например, сладкого чая. Для облегчения состояния можно принять обезболивающий препарат, но в любом случае одновременно с проведением этих мероприятий следует вызвать врача.