13 сотрудников областного МЧС присвоили 220 млн рублей

Используя свои должностные положения, они вступили в сговор и похищали деньги, выделяемые для целей премирования личного состава подразделений ведомства

13 сотрудников областного МЧС присвоили 220 млн рублей

Следственными органами в суд направлены материалы уголовного дела о многомиллионных мошенничествах в Заполярном МЧС. Фигуранты дела - 11 должностных лиц, обвиняются в присвоении и пособничестве в присвоении денежных средств. Одним из членов организованной группы этого громкого дела, который уже получил реальный срок заключения, являлся бывший замначальника регионального ГУ МЧС Марк Давиденко. Его приговорили к 4,5 годам колонии.

С 2009 по 2011 годы Главному управлению МЧС России по Мурманской области был причинен ущерб на сумму 220 миллионов рублей. Участники группы (среди которых Марк Давиденко, замначальника областного МЧС Юрий Кондратьев и начальник 1-го отряда ФПС по Мурманской области Андрей Лебедев), используя должностные положения, вступили в сговор и похищали деньги, выделяемые для целей премирования личного состава подразделений ведомства. Следствие велось более года, непосредственно информация о преступлении была предоставлена УФСБ по Мурманской области.

На присвоенные деньги сотрудники покупали автомобили, имущество, в том числе и в других регионах. На данным момент, вся недвижимость арестована.

Теперь уже бывшим сотрудникам грозит до 10 лет лишения свободы. 10 из 11 обвиняемых ожидают суда, находясь под подпиской о невыезде, один человек - под домашним арестом.

По словам, руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Мурманской области Максима Лукичева, часть сотрудников признали свою вину. Руководитель преступной группы - Кондратьев, вину в совершении преступления не признал.