Внешнеторговый оборот Архангельской таможни за 2015 год составил 1,46 млрд долларов

Главными торговыми партнерами являются Нидерланды, Германия, Индия, Италия, Соединенное Королевство, из стран содружества – Украина

Внешнеторговый оборот Архангельской таможни за 2015 год составил 1,46 млрд долларов

АРХАНГЕЛЬСК/ 4 февраля/ БИ-ПОРТ - Внешнеторговые связи в регионе деятельности Архангельской таможни в 2015 году осуществлялись с 99 странами дальнего зарубежья и 7 странами СНГ. Главными торговыми партнерами являются Нидерланды, Германия, Индия, Италия, Соединенное Королевство, из стран содружества – Украина.

Внешнеторговый оборот за прошлый год составил 1 млрд. 465,5 млн. долларов, что практически соответствует аналогичному показателю 2014 года. По сравнению с 2014 на 3,7% выросло количество деклараций на товары, принятых к таможенному оформлению. Основная доля подаваемых деклараций приходится на товары, помещаемые под таможенные процедуры «экспорт» (92,15%) и «выпуск для внутреннего потребления» (6,4%). Для сравнения: внешнеторговый оборот в регионе деятельности Мурманской таможни за 2015 год увеличился по сравнению с 2014 годом на 24,6% и составил более 5,5 миллиардов долларов.

Доля традиционных для региона товаров лесопромышленного комплекса в прошлом году превысила 55% от общего объема экспорта. Отмечается рост «лесных» поставок в натуральном исчислении на 13,5%, но снижение по стоимостным объемам на 11,1%. Основными товарами экспорта являются целлюлоза, бумага и картон, обработанные лесоматериалы и фанера. Основу импорта составляют оборудование и механические устройства, изделия из черных металлов, продукция химической промышленности, суда, лодки, плавучие конструкции.

В 2015 году Архангельская таможня пополнила федеральный бюджет на 1 млрд. 776 млн. рублей, что на 18,5% больше, чем в 2014 году. Увеличение объема таможенных платежей обусловлено ростом курсов валют и связано с таможенным декларированием участниками внешнеэкономической деятельности, ранее не оформлявшимися в регионе деятельности Архангельской таможни, крупных импортных поставок технологического оборудования и труб.

Фото: deita.ru