16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:01 Пятница 24 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

«Накопительный сезон» продолжается даже после снижения ключевой ставки

17:08 – 24 октября

Глава Центробанка объяснила, почему низкая ключевая ставка губительна для экономики

16:51 – 24 октября

Вице-премьер Патрушев: годовой улов российский рыбаков должен вырасти до шести млн тонн

16:33 – 24 октября

Россияне начали охоту за билетами на столичных «Щелкунчиков»

16:19 – 24 октября

Россиянки для турков — самые желанные невесты в мире: почему они считают их лучше турецких женщин

21:45 – 24 октября

Рояль, кальянная-библиотека и французский стол-остров: как живёт певец Сосо Павлиашвили — роскошь и удобство

21:30 – 24 октября

Расчёт пенсий — новые правила: вступят в силу с 2026 года — законодатели опредилили трудовые отношения, которые будут вносить в стаж

21:15 – 24 октября

Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области информирует об изменениях в законодательстве, регулирующем сферу обращения с отходами

14:05 – 5 февраля 2016

Теперь вопросы организации обращения с обычным бытовым мусором, который получил официальное название «твердые коммунальные отходы», относятся в большей мере к сфере регулирования жилищного законодательства

Произошли изменения в федеральном законодательстве, регулирующем сферу обращения с отходами. Теперь вопросы организации обращения с обычным бытовым мусором, который получил официальное название «твердые коммунальные отходы» (ТКО), относятся в большей мере к сфере регулирования жилищного законодательства. Жилищным кодексом устанавливается еще одна коммунальная услуга, которая будет называться «услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Эту услугу только формально можно назвать новой. Все население и сегодня пользуется услугами специализированных предприятий, которые ежедневно собирают и вывозят отходы. Расчет за эти услуги происходит через управляющие компании, которые получают плату с граждан. Однако точного размера платежа за мусор население сейчас не видит, поскольку эта информация содержится в квитанциях в графе «Содержание и ремонт жилого помещения».

С момента начала предоставления коммунальной услуги информация о ее стоимости будет представлена в платежных документах отдельной строкой.

Таким образом, новый коммунальный платеж, называемый сегодня СМИ «налогом на мусор», хорошо всем известен.

Предоставлять коммунальную услугу должен региональный оператор или несколько региональных операторов через компании, специализирующиеся на соответствующей деятельности. Выбор региональных операторов будет осуществляться на конкурсной основе.

Одним из критериев конкурсного отбора региональных операторов будет являться ценовой фактор – стоимость услуг по организации деятельности по обращению с ТКО.

Региональному оператору уполномоченным органом будет установлен тариф, который, как и тарифы на все прочие коммунальные услуги, должен быть экономически обоснованным.

В настоящее время отсутствуют необходимые нормативные акты федерального уровня, которые должны детализировать основные принципы построения новой системы обращения с ТКО: устанавливать правила обращения с ТКО, основы ценообразования в области обращения с ТКО, правила регулирования тарифов в сфере обращения с ТКО и др.

Таким образом, регионы смогут перейти на новые принципы организации деятельности в сфере предоставления услуг по обращению с ТКО в течение 2016 года только после утверждения необходимой нормативно-правовой базы, выбора регионального оператора и утверждения ему тарифов.

Что касается намерений некоторых компаний продолжать осуществлять деятельность независимо от устанавливаемых правил, то необходимо учитывать, что государство намерено взять вопросы обращения с отходами под свой жесткий контроль. В экологической сфере возвращено лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности. Объекты, предназначенные для обработки, обезвреживания размещения отходов, должны отвечать требованиям законодательства и быть включены в территориальную схему обращения с отходами, в т. ч. ТКО.

Кроме того, участники рынка обращения с отходами, претендующие на статус регионального оператора, должны владеть объектами по обработке, обезвреживанию и (или) размещению ТКО, на которые поступает более 50% массы ТКО, образующихся в зоне деятельности регионального оператора, либо иметь заключенные с субъектом Российской Федерации соглашения о создании и (или) модернизации таких объектов в течение 3 лет.

/ Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области /



Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.45 / 83.45 94.75 / 96.75
БАНК «МСКБ» 79.00 / 84.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 81.00 / 84.00 94.50 / 96.80
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Глава Центробанка объяснила, почему низкая ключевая ставка губительна для экономики

16:51 – 24 октября

Центробанк снизил ключевую ставку до 16,5%

14:25 – 24 октября

В Мурманске открылась после ремонта баня №3 на улице Советской

16:55 – 22 октября

Апелляционный суд Санкт-Петербурга отменил ряд коэффициентов расчета стоимости аренды земли в Мурманской области

16:36 – 22 октября