Ученые: в Арктике 50 миллионов лет назад жили гигантские наземные птицы

Как считают ученые, дальнейшее изучение флоры и фауны Элсмира того времени может подсказать, как будет выглядеть север по мере дальнейшего роста глобальных температур

37 2

КАНАДА/ 15 февраля/ БИ-ПОРТ - Раскопки на территории канадского острова Элсмир показали, что Заполярье в первые эпохи после вымирания динозавров заселяли гигантские наземные птицы, чей рост превышал два метра, а масса – несколько сотен килограммов, сообщают РИА Новости. Об открытии говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

После вымирания динозавров и всех крупных животных примерно 65 млн. лет назад, пустующую нишу топ-хищников и топ-травоядных животных изначально заняли не млекопитающие, как было принято считать, а крупные птицы – гасторнисы, бронторнисы и пресбиорнисы.

Томас Стидхэм из Института палеонтологии позвоночных в Пекине и его коллеги нашли очередное доказательство того, что гигантские птицы доминировали на Земле во времена ранних эпох кайнозойской эры, обнаружив останки двух видов крупных птиц на Элсмире.

Сегодня этот остров покрыт многометровым слоем льда и вечной мерзлоты, однако в палеоцене и эоцене, когда климат Земли был гораздо мягче, здесь царил комфортный умеренный климат. Проводя раскопки, группа Стидхэма обнаружила в замороженных почвах палец ноги, принадлежавший, по всей видимости, гасторнису, и кость крыла пресбиорниса. Они представляют собой крупных птиц из отряда гусиных, похожих на огромных фламинго.

Изначально ученые думали, что они имеют дело с арктическими подвидами этих птиц, которые должны были обладать меньшими размерами из-за условий обитания. Но, когда они сравнили их с аналогичными окаменелостями из США, они не нашли различий. Это означает, что в Заполярье жили те же самые «полноразмерные» птицы, как и в других уголках Земли того времени.

Как считают ученые, дальнейшее изучение флоры и фауны Элсмира того времени может подсказать, как будет выглядеть север по мере дальнейшего роста глобальных температур и развития глобального потепления.

«Я не говорю, что в ближайшие годы на остров вернутся гигантские черепахи и аллигаторы. Но с другой стороны, те данные о теплых периодах в Арктики, которые мы можем добыть на Элсмире, помогут нам лучше понимать то, что мы можем ожидать в будущем», — заключает другой автор статьи, Джейлин Эберле.

© Фото: Thomas Tuetken