В Баренцевом море линяет камчатский краб

Доля мёртвых особей крабов в обнаруженных скоплениях не превышала 1%, что соответствует естественной смертности камчатского краба при линьке

6 2

МУРМАНСК/ 19 февраля/ БИ-ПОРТ - В начале февраля 2016 года в ФГБНУ «ВНИРО» поступило сообщение от жителей Печенгского района Мурманской области, о том, что на литорали губы Печенга Варангер фиорда Баренцева моря в массовом количестве появились мертвые особи камчатского краба разного пола и размера.

Для выяснения ситуации на место выехали сотрудники лаборатории прибрежных экосистем института. В период 9-10 февраля был проведён провел визуальный осмотр литорали бухты Малая Восточно-Немецкая на выходе из губы Печенга и подводные наблюдения этой бухты до глубины 6-8 м. В ходе обследования на литорали и сублиторали были обнаружены тысячи останков камчатского краба, однако оказалось, что это не мертвые особи, а пустые панцири крабов (экзувии), сброшенные в процессе линьки. Доля мёртвых особей крабов в обнаруженных скоплениях не превышала 1%, что соответствует естественной смертности камчатского краба при линьке.

Зимняя линька камчатского краба в прибрежной зоне – явление хорошо известное как в морях Дальнего Востока, так и в Баренцевом море. Как правило, она происходит в феврале-марте, когда взрослые крабы линяют (самки перед этим выметывают личинок), спариваются и самки откладывают новую икру. Таким образом, считалось, что зимой линяют только половозрелые особи. До сих пор ни разу не отмечали зимнюю линьку молоди камчатского краба.