Даже почти полностью обездвиженные больные стали лишаться инвалидности

Представители медицинского сообщества убеждены, что это новый вид бюджетной экономии социальных расходов

Даже почти полностью обездвиженные больные стали лишаться инвалидности

Число инвалидов в России за минувший год уменьшилось почти на полмиллиона человек. Такие выводы следуют из данных, предоставленных «Коммерсанту» Минтрудом. Такая динамика стала результатом введения в практику новых критериев признания инвалидности. Эксперты и представители медицинского сообщества убеждены, что это новый вид бюджетной экономии социальных расходов.

По данным Росстата, в начале 2014 года в РФ насчитывалось 12 млн 946 тысяч инвалидов, к сентябрю 2015 года этот показатель упал до 12 млн 450 тысяч. Такие показатели эксперты связывают со сменой политики в отношении инвалидов. В 2011 году правительство одобрило Концепцию совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, которая предопределила появление приказа Минтруда и социальной защиты N664н. Этот приказ, вступивший в силу в начале 2015 года, устанавливал систему оценки степени инвалидности по степени утраты функции организма.

Так, для получения третьей группы инвалидности одна из функций должна быть утрачена минимум на 40%. Диагноз и степень потери трудоспособности не играют решающей роли.

«Чиновники Минтруда ездили по всей Европе, США, смотрели, как это работает там. В итоге выбрали немецкую модель оценки в процентах», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.

По его словам, после планового освидетельствования инвалидности стали лишаться даже практически обездвиженные больные. Полностью за пределами системы остались больные с синдромом Дауна, сахарным диабетом, астмой, многими наследственными генетическими заболеваниями и гормональными нарушениями. Всероссийская организация инвалидов готовит обращение к правительству с жалобами жителей на выросшие счета за услуги ЖКХ. Инвалиды жалуются на изменение системы расчетов, отмену льготы в 50% на оплату коммунальных услуг и введение вместо нее системы скидок по нормативам потребления

Возмущение инвалидов поддержали Минюст и Совет федерации. Под давлением общественности Минтруд отменил приказ N664н и принял «исправленный» приказ N1024 (в него включили сахарный диабет первого типа у детей, бронхиальную астму, другие редкие заболевания). Но принципы определения инвалидности остались без изменений. Приказ вступил в силу 2 февраля, интернет-сообщества инвалидов взорвались протестами. В Минтруде готовы изучать применение приказа и при выявлении негативных факторов принять меры по их устранению. Пока о таких факторах, по мнению чиновников, говорить рано.

Минтруд РФ 24 февраля представил на Общественном совете при ведомстве проект концепции развития ранней помощи в РФ до 2020 года. Документ предусматривает оказание комплексной помощи детям-инвалидам и детям с особенностями развития в возрасте до трех лет

«Такой подход приведет к тому, что многие дети, нуждающиеся в специальном оборудовании, его не получат. Они не смогут учиться (например, в Санкт-Петербурге есть школы, которые не берут инвалидов без коляски определенного вида), проходить курсы реабилитации и, в конечном итоге, проживут значительно меньше, чем могли бы», - говорит руководитель организации «Равные возможности», эксперт в области реабилитации инвалидов из Санкт-Петербурга Анна Литус.

В настоящий момент точно подсчитать бюджетную нагрузку от всех льгот, которые получают инвалиды, невозможно, уверяют эксперты. Финансирование размыто между разными ведомствами и программами и не привязано персонально к получателям льгот. Предполагается, что в ближайшие годы будет составлен единый государственный регистр инвалидов, что позволит посчитать, во сколько инвалиды обходятся государству.

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ