Марина Ковтун: не надо мешать переходу студентов МГТУ в другие вузы

«Я считаю, что где-то и в самом МГТУ не всегда правильно консультируют студентов»

Марина Ковтун: не надо мешать переходу студентов МГТУ в другие вузы

Среди вопросов, которые сегодня обсудили губернатор Мурманской области Марина Ковтун и глава Росрыболовства Илья Шестаков, была и судьба студентов МГТУ, по чьим специальностям университет был лишён государственной аккредитации. Шестаков свою позицию обозначил, что называется, с порога – МГТУ не виноват, а если и виноват, то контролирующему органу следовало действовать мягче и перво-наперво разработать план действий для студентов и их родителей.

«Я считаю, что Минобрнауки следовало разработать план перевода студентов из одного вуза в другой. К сожалению, Министерство образования пока даёт какие-то отписки, ссылки на какие-то постановления, подзаконные акты, которые, по большому счёту, для людей, для простых студентов, не особо интересны. Мы считаем, и мы будем настаивать на том, чтобы была сохранена аккредитация или разработан план для перехода студентов в другие вузы, либо продолжения обучения в МГТУ до окончания срока действия договора об обучении», - рассказал сегодня журналистам Илья Шестаков.

Поручения по контролю за переводом студентов из МГТУ в местные вузы, в первую очередь в Мурманский арктический государственный университет, даны правительством области региональному министерству образования. Об этом сообщила Марина Ковтун.

«Мы подключились к этой проблеме, но я считаю, что где-то и в самом МГТУ не всегда правильно консультируют студентов. Я прошу, Илья Васильевич, вас подключиться, чтобы не противодействовали переходу студентов в другие вузы. Сейчас задача – защитить права студентов, права родителей, чтобы они не понесли финансовых потерь, чтобы ребята, которые имеют отсрочку от армии, эту отсрочку сохранили», - сказала Ковтун.

«На наш взгляд неправильно, что федеральное министерство образования, создавая такие ситуации, не принимает в этом активного участия. Я считаю, что здесь мы должны настаивать, чтобы Минобрнауки, принимая такие решения, разрабатывал план мероприятий. Иначе это приводит к таким негативным социальным последствиям», - подытожил Илья Шестаков.