Минобрнауки России не согласно увеличить финансирование вузов

На сегодняшний день стипендия не позволяет студентам сосредоточиться на обучении

Минобрнауки России не согласно увеличить финансирование вузов

В министерстве образования и науки России сообщают, что повышение стипендии до МРОТ вынудит увеличить финансирование вузов и колледжей почти в три раза.

Соответствующий запрос в Министерство образования и науки России направил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов.

"Размер стипендиальных выплат устанавливается организацией, осуществляющей образовательную деятельность, исходя из размера стипендиального фонда. Действующая система стипендиального обеспечения в РФ не препятствует выплате обучающимся образовательных организаций соответствующих стипендий не ниже уровня МРОТ", - говорится в ответе первого замминистра образования и науки РФ Натальи Третьяк.

Парламентарий отмечал, что на сегодняшний день стипендия не позволяет студентам сосредоточиться на обучении. Многим приходится устраиваться на работу или искать временную подработку. При этом в бюджете не заложена индексация стипендий на уровне реальной инфляции за прошлый год — 12,9%, повышение выплат составляет только 4%, хотя для отдельных товаров из продуктовой корзины рост цен за год превысил 100%.

Третьяк напоминает, что МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по другим направлениям социального страхования. "Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается", — пишет замминистра.

В Минобрнауки отмечают, что выплаты студентам могут включать несколько видов стипендий, кроме того, нуждающиеся в материальной помощи могут ее получать.

Фото: ghhauto.ru