Лидеры в регионе те же, но упоминаний о них в СМИ стало меньше

Мы уже неоднократно отмечали, что рейтинг «Коэффициент частоты упоминаний полит- и бизнес-элиты Мурманской области» на протяжении длительного времени остается неизменным в верхней своей части

Мы уже неоднократно отмечали, что рейтинг «Коэффициент частоты упоминаний полит- и бизнес-элиты Мурманской области» на протяжении длительного времени остается неизменным в верхней своей части. Правда, лица, занимающие вторую и третью позиции, в апреле поменялись местами.

Председатель областной думы Евгений Никора (14 упоминаний) в апреле значительно отстал от мэра областного центра Михаила Савченко (29 упоминаний). Эти две персоналии могут постоянно меняться местами, но первое место рейтинга давно и прочно удерживает губернатор Евдокимов: на этот раз у него 41 упоминание в региональной прессе (в марте их было 67). Таким образом, активность губернатора Кольского Заполярья, судя по отмеченному в рейтинге количеству упоминаний, снизилась ровно на треть по сравнению с предыдущим месяцем. Но это опять же никак не повлияло на его лидерские позиции.

Сохранил свое четвертое место и заместитель губернатора, руководитель департамента строительства и ЖКХ области Николай Бережной, что свидетельствует о внимании прессы к проблемам отрасли, которую курирует Николай Иванович. Так что его появление в рейтинге упоминаемости на достаточно заметных позициях вполне закономерно.

Самым заметным в апреле, за исключением председателя законодательного регионального органа власти, из депутатов Мурманской областной думы стал заместитель председателя регионального парламента Олег Алексеев (11 упоминаний). Столько же упоминаний и на счету председателя областного комитета по образованию Василия Костюкевича, сфера деятельности которого наверняка останется в поле зрения журналистов в ближайшие месяцы, так как начинается пора выпускных экзаменов.

На седьмой позиции рейтинга еще один депутат облдумы коммунист Павел Сажинов (9 упоминаний). Павел Александрович – один из долгожителей небосклона заполярной политики, его оценки событий, происходящих в регионе, во многом точны и объективны. Поэтому его мнение интересно как журналистам, так и жителям области.

На 8 и 9 позициях с одинаковым количеством упоминаний разместились вице-губернатор Валерий Будаговский и представитель президента РФ в Мурманской области Владимир Лосев. Рейтинг упоминаемости Валерия Станиславовича повысился, судя по всему, в связи с проведением в Мурманске Кубка по бодибилдингу и фитнесу, которому он оказывает покровительство.

И завершает апрельскую рейтинговую десятку руководитель секретариата губернатора области Алексей Барабанов с пятью упоминаниями.

Кстати, интересно, что в прошлом месяце в десятку смогли попасть только те персоны, которые упоминались в заполярной прессе не менее чем в десяти публикациях. В апреле этот порог снизился до пяти упоминаний. А потому можно предположить, что значимых, привлекших внимание прессы событий, связанных не только с деятельностью главы региона, стало меньше.

Расчеты ведутся по публикациям региональных СМИ, представленным на сайте b-port.com.

Коэффициент частоты упоминаний предприятий рассчитывается по списку, содержащему 195 предприятий, а коэффициент частоты упоминаний полит- и бизнес-элиты - по списку из 210 фамилий.