Страхование жизни: накопительное или инвестиционное?

Программы страхования предлагают привлекательную финансовую опору - возможность сохранить финансовую стабильность сегодня и обеспечить себя в будущем

Страхование жизни: накопительное или инвестиционное?

Страхованием жизни, столь популярным в Европе, интересуется все больше россиян. Программы страхования предлагают привлекательную финансовую опору - возможность сохранить финансовую стабильность сегодня и обеспечить себя в будущем. Компания «Сбербанк страхование» представляет клиентам продукты накопительного и инвестиционного страхования жизни, обладающие как инвестиционной, так и страховой составляющей.

Сущность накопительного страхования жизни

«Сбербанк страхование» предлагает клиентам программы накопительного страхования жизни «Семейный актив» и «Первый капитал». Эти программы сочетают в себе элемент страхования жизни и здоровья и возможность накопления, сохранения и преумножения капитала.

Работают программы накопительного страхования жизни следующим образом: клиент заключает договор со страховой компанией на определенный срок. Согласно условиям договора, клиент берет на себя обязательство в течение определенного срока оплачивать заранее рассчитанные страховые взносы, а страховая компания – застраховать жизнь и здоровье клиента, а также сохранить и преумножить его средства. По завершении срока действия договора страховая компания производит выплату целевой суммы накоплений, а также дополнительного инвестиционного дохода, если таковой был предусмотрен условиями договора.

Существует два вида накопительного страхования жизни: страхование жизни, целевым назначением которого есть в некоторой степени обеспечение будущего детей, будь это их образование или помощь в начале собственного бизнеса; и страхование жизни, целевое назначение которого – финансовая помощь семье или самому застрахованному.

Инвестиционное страхование жизни – гарантия или риск

Возможность получить потенциально неограниченный доход и страховую защиту сочетает в себе программа инвестиционного страхования жизни.

На российском страховом рынке в связи со спецификой законодательства данный продукт появился четыре года назад и находится на стадии развития. Банковские депозиты зачастую обеспечивают доходность немного выше уровня инфляции, позволяют сохранить реальную стоимость сбережений, поэтому являются инструментом накопления. ПИФы, наоборот, могут обеспечивать хорошую доходность, а могут и оставить инвестора ни с чем. Самостоятельная игра на бирже требует свободного времени, определенных знаний и решимости. Инвестиционное страхование жизни дает инвестору возможность получить потенциально высокую доходность по вложениям при росте рынка и не потерять ничего, в случае, если рынок покажет отрицательную динамику.

Инвестиционно-страховой продукт работает таким образом: клиент делает взнос один раз на срок в среднем от 5 до 10 лет. Сумма вложения делится на два фонда: гарантийный и рисковый. Средства гарантийного фонда инвестируются в консервативные инструменты с финансовой доходностью, преимущественно государственные облигации. Целью гарантийного фонда является обеспечение гарантии защиты капитала при любой ситуации на фондовом рынке. Рисковый фонд обеспечивает доходность продукту за счет участия в динамике выбранного инвестиционного фонда.

Помимо возможности инвестирования денежных средств в фондовый рынок без риска потери вложений и получения гарантии сохранности капитала, клиентам предоставляется ряд юридических привилегий, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Так, налогооблагаемая база по НДФЛ снижается на ставку рефинансирования Центрального Банка России, страховая выплата, осуществляемая при наступлении страхового случая, не облагается налогом на доходы физических лиц. Средства, вложенные в программу страхования, не подлежат взысканию, конфискации, не включаются в состав совместно нажитого имущества в случае развода супругов. Еще одна особенность программы – в случае, если в договоре страхования определены выгодоприобретатели на случай ухода из жизни застрахованного, нет необходимости ожидать 6 месяцев для получения наследства, поскольку страховая выплата не включается в состав наследства.

Сбербанк регулярно расширяет линейку фондов для увеличения инвестиционных возможностей своих клиентов. Подбор фондов осуществляется с учетом требований разных категорий инвесторов и удовлетворяет их запросы. Консервативные клиенты могут выбрать облигационную стратегию, а желающие получить высокую прибыль имеют возможность определиться между фондами акций и сырья.

Программы накопительного страхования жизни и инвестиционного страхования жизни доступны только для клиентов «Сбербанк Премьер» и «Сбербанк Первый»*.

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года № 1481.

Программы осуществляются Партнером Банка – ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Лицензия ФСФР С № 3692 77 от 25 августа 2014 года.

*«Сбербанк Премьер» предлагает формат персонального банковского обслуживания, дающий клиентам. у которых размер средств, размещенных в продуктах Сбербанка, превышает 400 тыс. рублей, ряд привилегий, среди которых: персональный менеджер, специальные зоны обслуживания «Сбербанк Премьер» в филиалах Сбербанка России, выделенная круглосуточная телефонная линия информационной поддержки, привилегированные условия по продуктам и услугам, персональное финансовое планирование.

«Сбербанк Первый» гарантирует комфорт и приятную атмосферу в специализированных офисах клиентам, у которых размер средств, размещенных в продуктах Сбербанка, превышает 4 млн рублей. Формат предполагает персональное обслуживание и индивидуальный подход, индивидуальные финансовые и страховые услуги, выделенная круглосуточная линия службы поддержки, безопасность и конфиденциальность.