Умер создатель мультфильмов про Незнайку и Карлсона

Последней анимационной работой Юрия Бутырина стал мультфильм «Элька» 2006 года

В Москве 30 марта на 87-м году жизни скончался известный советский и российский режиссер, создатель мультфильмов о Незнайке и Карлсоне Юрий Бутырин, сообщили в Ассоциации анимационного кино.

Юрий Бутырин родился 21 марта 1930 года. В конце 50-х годов прошлого века он окончил курсы мультипликаторов «Союзмультфильма». Затем Юрий Бутырин принимал участие в создании многих знаменитых отечественных мультфильмов. В списке его работ есть такие мультфильмы, как «Вовка в тридевятом царстве», «Петух и краски», «Дюймовочка», «Шпионские страсти». Вместе с Анатолием Савченко Бутырин был художником-постановщиком лент о Малыше и Карлсоне.

В 70-е годы Бутырин стал режиссером Творческого Объединения «Экран» на телевидении. Там он снял телеверсию сериала «Ну, погоди!», фильмы «Трям, здравствуйте», «По дороге с облаками», «Нехочуха», «Большой Ух» и другие. В 1997 году вышел его фильм «Незнайка на Луне».

Последней анимационной работой Юрия Бутырина стал мультфильм «Элька» 2006 года. Дата прощания и место похорон пока не сообщаются.