16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:11 Пятница 28 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Мурманской области число разговоров по телефону выросло в 2,3 раза - Билайн

15:01 – 28 ноября

Для трудных подростков из Кольского округа планируют проводить экскурсии в колонии

14:45 – 28 ноября

Разваливающийся морг в Умбе оказался не моргом

14:28 – 28 ноября

Власти дали добро на строительство новой церкви в Мурманске

14:12 – 28 ноября

Твой личный проводник к Успеху — гороскоп знакомств и победам для этих 2 знаков Зодиака

15:03 – 28 ноября

Врач шокировала заявлением: лук и чеснок оказались опасны для этих людей — список тех, кто рискует здоровьем

14:21 – 28 ноября

Целебный ужин, как в советском санатории — об этом мало кто помнит: но такая еда поможет крови правильно циркулировать во время сна

14:14 – 28 ноября

Владелица собак, покусавших трехлетнего ребенка, выплатит потерпевшей стороне сто тысяч рублей

15:27 – 7 мая 2008

Вчера в Ленинском районном суде Мурманска под председательством федерального судьи Марины Хмель состоялось рассмотрение по существу дела о причинении телесных повреждений и морального вреда трехлетней мурманчанке собаками заводчицы Гульнары Смирновой

Вчера в Ленинском районном суде Мурманска под председательством федерального судьи Марины Хмель состоялось рассмотрение по существу дела о причинении телесных повреждений и морального вреда трехлетней мурманчанке собаками заводчицы Гульнары Смирновой. В ходе рассмотрения были выслушаны обе стороны процесса, эксперт-кинолог, другие специалисты, свидетели.

На стороне потерпевших выступали прокуратура Ленинского округа областного центра и правозащитник, председатель Кольской ассоциации женщин-юристов Ирина Пайкачёва. Заводчицу Смирнову представляла адвокат, которая в ходе процесса согласилась с заявленными исковыми требованиями в полном объеме.

Впрочем, никаких слов извинений со стороны ответчиков в зале суда так и не прозвучало. Зато адвокат госпожи Смирновой пошла в наступление, заявив, что ее доверительница в свою очередь понесла как материальные, так и моральные потери в связи с шумихой, развернувшейся в прессе вокруг судебного процесса и ее имени. Было заявлено, что Смирновой даже пришлось уволиться с работы из-за этой истории.

Еще на предварительном слушании суд принял решение привлечь в качестве эксперта-кинолога специалиста управления Федеральной службы исполнения наказания по Мурманской области. Во вчерашнем заседании участвовал руководитель кинологической службы УФСИН региона Анатолий Цветков, который разъяснил, что многое в поведении собаки зависит от способов ее воспитания. Он также отметил, что молодая собака будет повторять действия старшей особи. И здесь важно учитывать поведение самого хозяина, который обязан реагировать на любое проявление агрессии у животного.

Выслушав прения сторон, заслушав экспертов и свидетелей, вчера же федеральный судья Марина Хмель вынесла решение по этому «собачьему делу», удовлетворив исковые требования заявителей в полном объеме. Теперь Гульнаре Смирновой предстоит выплатить потерпевшей стороне 100 тысяч рублей, которые пойдут на лечение ребенка, уже выехавшего с бабушкой за пределы Кольского полуострова на отдых.

Комментируя решение суда, правозащитник Ирина Пайкачёва отметила, что она довольна решением в части удовлетворения исковых требований о возмещении морального ущерба. В то же время Ирина Владимировна считает решение половинчатым в плане того, что судом не вынесено никаких определений, к примеру, в отношении администрации областного центра в части выделения земельных участков в городе под создание специализированных площадок для выгула собак.

Сейчас, поясняет Ирина Пайкачёва, такая площадка в городе всего одна, в районе автопарка…

Как стало известно редакции портала из неофициальных источников, свое отношение к произошедшему выразили и заполярные кинологи. Недавно на выставке, проходившей в Оленегорске, один из собаководов отказался участвовать в ней, узнав, что в смотре со своими питомцами принимает участие и госпожа Смирнова, героиня этой нашумевшей истории. Что ж, быть может и отношение коллег по увлечению подвигнет госпожу заводчицу пересмотреть свое отношение к ведению этого весьма опасного для окружающих бизнеса.

Лента новостей