16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:31 Пятница 7 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Сетевую организацию оштрафовали на 600 тысяч рублей после жалобы жительницы Заозерска

10:18 – 7 ноября

Организация из Мурманска выплатила долги после вмешательства судебных приставов

10:04 – 7 ноября

Жительнице Печенгского округа вернули деньги, украденные мошенниками

9:44 – 7 ноября

Исполнительного директора АНО оштрафовали в Североморске за растрату бюджетных денег

9:30 – 7 ноября

С ними вы не будете себя чувствовать, как за «каменной стеной» — мужчины, с которыми не стабильно: 5 типов, от которых надо держаться подальше

10:15 – 7 ноября

Астрологи бьют тревогу: 3 цвета, которые нельзя надевать в новогоднюю ночь, — беды не миновать

10:01 – 7 ноября

Жизнь после славы: тихая трагедия Маргариты Тереховой — почему легенда экрана исчезла из публичной жизни

9:56 – 7 ноября

О запахе в Мурманске и его причинах говорили на комитете думы

12:10 – 1 апреля 2016

От мурманчан поступает большое количество жалоб на появление сильного запаха нефтепродуктов в воздухе

30 марта 2016 года состоялось заседание комитета Мурманской областной думы по экологии и охране окружающей среды, в рамках которого обсуждался вопрос запахов.

«Я лично присутствовал на заседании этого "Круглого стола", и хочу официально заявить, что размещенный на официальном сайте Мурманской областной Думы пресс-релиз о проведении заседания комитета не отражает действительности, комитетом в этот день никаких решений не принималось, вопросы на голосование не ставились, собственно, и голосование не проводилось, кворум для проведения не имелся, все заявления о принятых решениях не имеют под собой правовой основы», - рассказал руководитель Регионального отделения Политической партии «Альянс зелёных» в Мурманской области Михаил Сухотин.

В рамках комитета представители надзорных органов рассказали, что от мурманчан поступает большое количество жалоб на появление сильного запаха нефтепродуктов в воздухе.

«Основными источниками возникновения запаха, как установлено в ходе проверок, являются технологические операции по сливу мазута и пропариванию цистерн на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Однако правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, регулируют не запах от предприятия, а предельно допустимую концентрацию конкретного вредного вещества», - говорится в сообщении областной думы.

Реальные проблемы экологии в городе и области комитетом не решаются, а вместо этого идёт борьба с некими "ветряными мельницами", которые являются следствиями, а не причинами негативных экологических факторов, полагает Михали Сухотин.

«Хотел бы отметить, что с точки зрения экологического законодательства вопрос запахов рассматриваться на законодательном уровне субъекта федерации вообще не должен, поскольку вред для жизни и здоровья людей представляют не сами запахи с котельной, а, собственно, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, которым действующим законодательством установлена предельно-допустимая концентрация», - говорит Сухотин.

Как пояснил и.о. руководителя Росприроднадзора по Мурманской области Евгений Менгалев, причина жалоб населения на запахи от котельных города и области кроется в плохом качестве мазута, поставляемого для обеспечения тепла.

«Поэтому я бы, например, очень тщательно подошёл к формированию перечня требований к организациям, загрязняющим атмосферу путём выпаривания мазута, проведения мероприятий, направленных в том числе на снижение выбросов», - говорит Сухотин.

Представители топливо-энергетических компаний региона говорят, что они готовы закупать менее пахнущий мазут, но он будет стоить значительно дороже, что впоследствии может напрямую отразится на росте стоимости услуг по нагреву воды.

«На мой взгляд, обозначенную проблему нужно решать другим способом. Мурманская область – один из немногих регионов России, которые используют для производства тепла мазут. С учётом низких температур, естественно, для слива замёрзшего мазута приходится применять технологии выпаривания цистерн острым паром. Чтобы уйти от использования таких устаревших технологий, необходимо двигаться в направлении перехода от использования мазута для целей отопления к более экологически чистым продуктам, к таким, как газ, электроэнергия», - говорит лидер «Альянса зелёных».

Для этого, считает Сухотин, необходимо действовать в направлении развития энергетической инфраструктуры нашего региона.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.50 / 84.00 93.30 / 95.80
БАНК «МСКБ» 80.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 81.00 / 84.00 93.50 / 96.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Пешеходный маршрут через семь озер хотят обустроить в Мурманске за 2,6 млрд рублей

14:53 – 6 ноября

Капремонт центрального бассейна в Мурманске может начаться в 2030 году

13:32 – 6 ноября

В Верхнетуломской школе возобновились занятия

12:32 – 6 ноября

Квоты для приёма на работу участников СВО могут ввести для предприятий Мурманской области

16:36 – 5 ноября