Губернатор Мурманской области настаивает на скорейшем принятии документов по порядку распределения с 2009 года квот на вылов водных биоресурсов

Юрий Евдокимов опасается срыва промысла с 1 января 2009 года, в случае, если новый порядок распределения квот на вылов водных биоресурсов до 1 июля т.г.

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов направил в правительство России письмо, в котором настаивает на скорейшем принятии документов по порядку распределения с 2009 года квот на вылов водных биоресурсов. Госкомрыболовство начало согласование проектов этих документов с другими министерствами и ведомствами, однако в ходе этой работы отдельные государственные органы исполнительной власти стали выдвигать условия об учете объемов поставленных на территорию РФ биоресурсов за предыдущие 5 лет при определении долей квот.

- Следует учесть, - говорится в письме губернатора, - что существующая правовая база не устанавливала в настоящем 5-летнем периоде требований для рыболовных компаний об обязательной поставке рыбопродукции на территорию РФ. Учитывая, что предлагаемые изменения в закон о рыболовстве не имеют обратной силы, они не могут применяться в порядке распределения квот на период с 2009 года. Данные изменения в закон будут действительны только на последующий 10-летний период.

Юрий Евдокимов опасается срыва промысла с 1 января 2009 года, в случае, если новый порядок распределения квот на вылов водных биоресурсов до 1 июля т.г. не будет принят, сообщает Николай Сигин, пресс-секретарь губернатора.