Норвежское судно «Сторфосс», прибывшее в ММРП в рамках реализации международного проекта «Северный морской коридор», покинет Мурманск завтра

Сегодня в Мурманском морском рыбном порту (ММРП) ошвартовалось норвежское судно «Сторфосс»

Сегодня в Мурманском морском рыбном порту (ММРП) ошвартовалось норвежское судно «Сторфосс». Как мы уже сообщали, оно доставило в наш порт 630 тонн рыбы и дробильный станок. Судно стоит у 39 причала рыбного порта.

Это приход второго судна в рамках реализации международного проекта «Северный морской коридор», одной из главных целей которого является увеличение объема морских перевозок между европейскими портами и портами севера России, в частности, портами Мурманска и Архангельска.

Петр Принц, руководитель департамента промышленности и транспорта Мурманской области, присутствовавший на церемонии официальной встречи судна, сказал: «Региональная власть приветствует заход любых судов в наш порт, тем более иностранные суда. Это работа для портовиков, поступления портовых сборов. Это хорошо. Все мы знаем, что перспективы развития Мурманска связаны с развитием Мурманского транспортного узла. В перспективе, когда у нас будут построены три терминала, один на восточном берегу для контейнеров, два других – на западном, количество судов, заходящих в наш порт значительно возрастет. Этот проект – начало больших перспектив Мурманска и транспортного узла, морского коридора, который свяжет северную Европу через незамерзающий мурманский порт со странами Азии».

Алексей Филин, директор мурманского филиала норвежского Баренц-секретариата, который является одним из координаторов проекта, отметил: «Практическим результатом реализации проекта может стать установление регулярного маршрута для морских грузоперевозок между портами центральной Европы вдоль норвежского побережья в Мурманск. Этот путь должен стать хорошей альтернативой портам Финского залива в Балтийском море».

Судно «Сторфосс» после разгрузки, которая потребует двухсменной работы докеров, не взяв на борт груз, возьмет курс в Норвегию. Это произойдет уже завтра, во второй половине дня.