Мурманский областной суд подтвердил законность отмены экологического заключения по строительству кафе около Семёновского озера

Воодушевленные победой неравнодушные к судьбе города общественники и экологи намерены продолжить борьбу с теми, кто вопреки мнению горожан, отдает под застройку немногочисленные зеленые уголки Мурманска

Сегодня в суде Мурманской области рассматривалась кассационная жалоба на решение суда первой инстанции о строительстве кафе в зеленой зоне Мурманска в районе Семеновского озера. Областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, которое признавало незаконость проведения экологической экспертизы проекта строительства кафе и незаконность самой стройки.

Напомним, этой весной несколько жителей Ленинского округа Мурманска, посчитавших серьёзной ошибку застройки в зелёной зоне Семёновского озера, попросили защиты у Мурманского областного отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Представители ВООП обратились в прокуратуру Ленинского округа, которая добилась судебной отмены экозаключения. Росприроднадзор решил оспорить судебную отмену своего документа в кассационном порядке.

Сегодня на процессе появились новые участники: в качестве третьих лиц к нему подключились застройщики – представители ООО «Сервис-строй». Однако прокурор Наталья Иванова сумела убедить суд в том, что прежнее решение абсолютно законно.

Александр Пютсеп из Общества охраны природы, присутствовавший на процессе, рассказывает: «Я в восторге! Мне очень понравилась чёткая «красивая» работа прокуратуры. Наталья Валентиновна Иванова просто камня на камне не оставила от претензий природнадзора и застройщиков! Очень уважаю суд за такое решение и благодарен пришедшим вместе со мной на суд супругам Сергею и Наталье Аникиным. Мы представляли там всех заинтересованных мурманчан. Я разделяю общую радость от такого успеха со всеми, кто желал всем нам удачи! Несомненно - это успех всех мурманчан».

Воодушевленные победой неравнодушные к судьбе города общественники и экологи намерены продолжить борьбу с теми, кто вопреки мнению горожан, отдает под застройку немногочисленные зеленые уголки Мурманска, как это произошло в районе строительства развлекательного комплекса «О кей» и как это может произойти в Долине Уюта Мурманска, где также ожидается строительство нового торгово-развлекательного объекта.

Напомним, как мы уже сообщали, строительство объекта – кафе в районе Семеновского озера еще не начиналось, но вырубка зеленых насаждений уже была произведена. В администрации города утверждают, что компания ООО «Сервис-строй» уже произвела и компенсационную посадку новых зеленых насаждений. Однако, несмотря на это, с учетом сегодняшнего решения областного суда, можно с уверенностью сказать, что кафе в районе Семеновского озера не будет.